主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
福建泉州市总工会积极做好精准扶贫工作
 
2017-10-09 摘自:中工网 本文被访问次数:2552

  自去年以来,福建泉州市总工会按照中共泉州市委的扶贫工作部署,把德化县杨梅乡作为重点扶贫、精准扶贫的突破口,工会干部多次进村入户了解情况,并召开现场会,与贫困户结对子帮扶,制定了一户一策的精准帮扶措施,截至目前,泉州市总工会已向该乡34户贫困户资助了38万元扶贫资金,其中去年结对帮扶的18户贫困户,已脱贫4户,基本脱贫8户,今年新增结对帮扶16户贫困户。
  日前,泉州市总工会会同德化县政府、杨梅乡及其他帮扶单位,与杨梅乡贫困户代表齐聚一堂,召开扶贫攻坚工作座谈会,共同研究精准扶贫对策。泉州市总工会党组书记、常务副主席王茂泉等帮扶单位负责人参加了会议。
  “要结合工会自身优势,整合各方资源,变‘输血’式扶贫为‘造血’式扶贫,扶贫措施要可持续、更有针对性、操作性。”王茂泉在座谈会上表示,泉州市总工会将以倾心全力做好杨梅乡的精准扶贫工作,进一步加强与结对贫困户的联系沟通,“蹲点”式走访、调查帮扶对象致贫致困原因,拓宽帮扶渠道、创新帮扶方式,点对点、面对面精准帮扶、精准施策,做到帮扶一家、脱贫一家。
  杨梅乡位于德化县西北部,与尤溪、永泰接壤,是德化也是泉州市最边远的山区乡镇,辖7个行政村,海拔620米,距县城76公里。该乡拥有“山多、水足、矿富”三大自然资源优势,保留着传统古村落、古窑址等,生态资源十分丰富。
  泉州市总工会将根据该乡实际情况,发动、组织农户成立农林合作社,并将其推荐纳入“泉州市农民工创业扶助工程”,给予政策、资金、技术等扶持。在“金秋助学”、“两节”送温暖等方面,扩大困难对象的覆盖面。同时,支持建设乡、村“职工之家”,建设职工书屋、健身场所等文体娱乐设施。强化挂钩帮扶责任,进一步细化扶贫攻坚的进度,落实具体责任人,打好攻坚战。积极协调各帮扶单位,汇聚众智、筹集众力,共同推进精准扶贫工作。(刘碧泗 李亮)