主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
长春工匠师徒结对一年节创价值8420万元
 
2019-04-02 摘自:中工网 本文被访问次数:874

 近日,记者从长春市总工会获悉,该市总团结动员广大职工积极投身经济技术创新,成果丰硕。去年,仅“长春工匠师徒结对”活动就提出创新项目和合理化建议9760个,获专利32个,节创价值8420万元。

  “能与大师‘零距离’接触,学习大师的高超技艺,这是我职业生涯中的幸运。”在中车长春轨道客车股份公司首席操作师工作室内,31岁的轨道车辆制修工丁相庆,一边向长春工匠罗昭强请教智能调试实训设备的系统功能设计逻辑,一边喜滋滋地说。

  两个多月前,罗昭强率队研发试制的首台美国波士顿地铁智能调试实训设备,运抵美国春田工厂进行调试,这是中国中车集团一线工人研制的车辆智能调试实训设备首次对国外进行技术输出。在该项目中,丁相庆负责研发制动模拟系统,而实际上,他和罗昭强并不在同一个部门工作,之所以能有机会向大师请教,并参与项目研发,正是缘于长春市总搭建的平台——长春工匠师徒结对活动。

  为有效激活长春工匠资源,辐射带动更多青年职工成长,2017年4月,长春市总与市人社局联合推出长春工匠师徒结对活动,鼓励当选工匠签约带徒。同时,针对先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等重点行业、重点领域,市总计划到2021年建设100个“长春工匠师徒工作间”,与师徒结对活动形成优势叠加,提升师徒结对实效。

  为进一步提升活动效果,长春市总专门制定了奖励措施,规定凡徒弟在国家级职业技能比赛中取得前3名的,将对师徒分别给予1万元、5000元、3000元奖励;徒弟在省级比赛中进入前三甲的,对师徒分别给予5000元、3000元、2000元奖励。对上述受奖励人员,还会授予市五一劳动奖章荣誉。

  “长春工匠师徒结对活动不仅能帮助优秀技能人才在更高的平台上提升自我,还能让师徒在研讨问题和切磋技艺时摩擦出新的想法和理念,更利于科技创新。”罗昭强说。

  长春市总工会常务副主席朱琪表示,今年,市总将进一步深化长春工匠评选活动,继续开展长春工匠师徒结对活动,并搭建长春职工科技创新指导服务平台,创建“长春市职工技术创新网”,打造“互联网+技术创新”新模式,为职工自主创新提供技能培训、学习交流、成果展示、转化应用的平台。(工人日报—中工网记者柳姗姗)



 
 

         

京公网安备 11010202001902号