主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
厦门思明区创新打造“工青妇社会组织加油站”
 
2019-12-06 摘自:工人日报 本文被访问次数:1156

  宽敞明亮的活动空间、寓意“成长顺风车”的彩色风车装饰、解压墙、职工书屋……福建省厦门市思明区梧村大厦“梧家职工成长加油站”,是由思明区总工会创新打造的全区6个“工青妇社会组织加油站”之一。由于辖区内小微企业多、职工人数多,思明区总工会通过购买服务的方式,设置“职工成长方程式”“社会组织成长四部曲”品牌项目,通过讲座、咨询、节日活动等形式,满足职工在劳动关系、职场发展、家庭成长等多个领域服务需求的同时,创新社会组织孵化反哺企业的服务。

  “工青妇社会组织加油站”这一服务平台,是思明区总工会创新思路,积极探索打造形成的“党建引领、工会主导、青妇协同、社会组织承接、志愿者参与”服务职工新模式。两年多来,全区6个“加油站”共联系了269家社会组织,开展活动474场,直接服务职工12873名,帮助建工会23个,通过联系引导社会组织造福职工群众,有效帮助职工解决困难,打通了服务职工“最后一公里”。

  整合资源和力量,打好服务“组合拳”。在打造“加油站”过程中,政府、工会、共青团、妇联、社会组织、志愿者等充分发挥资源优势,打开了工会联系服务职工的新窗口。思明区政府和中华、梧村、鹭江等街道办事处给予场地等支持,思明区总投入资金建设和向社会组织购买服务,思明团区委、思明区妇联紧密协同合作,社会组织承接服务项目,劳模志愿者和职工志愿者参与服务职工。目前,6个“加油站”场地面积达到1767.54平方米,投入资金约360万元,购买了4个社会组织服务,共有社工22人。

  坚持党委领导、工会主导、职工为本,打造“10分钟服务圈”。坚持党建引领,将“加油站”与“党建活动中心”对接,把“工青妇社会组织加油站”打造成“党建带工建”新品牌。坚持工会主导,“加油站总站”与区总职工服务中心合署办公,各“加油站分站”与各街道“职工服务站”加强沟通,联系引导社会组织,优势互补形成合力。将原有“加油站”与福建省总工会提出的共享职工之家“125”工作机制对接,以打造“10分钟服务圈”为目标,让广大职工能够就近、便捷、高效地得到各级工会组织的服务。

  坚持服务标准化与多样化相统一,社会化运作可持续发展。6个“加油站”由区总统一挂牌、统一标识,并统一服务的基本标准、规则、程序和各环节责任,同时又鼓励各站根据所在区域职工数、职工具体需求等因地制宜开展各具特色活动。服务项目在立项、评审、考核和监管过程中公平公开,以服务职工的成效作为标尺注重社会评价效果,对于成效较好的社会组织继续购买,对于不到位的社会组织不再合作,实现优胜劣汰。

  厦门市总工会党组书记、常务副主席许毅青表示,6个“工青妇社会组织加油站”延伸了工会工作手臂,开创了工会深入基层服务职工的新模式。通过加强基层社会组织资源整合,有效解决长期以来困扰基层工会“缺人、缺经费、缺手段”的工作难题。

  

 
 

         

京公网安备 11010202001902号