主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
全国工会脱贫攻坚工作座谈会在京召开

坚定有力推动中央决策部署在工会系统落地落实
 
2017-09-29 摘自:工人日报 本文被访问次数:2886

   

 

    全国工会脱贫攻坚工作座谈会9月27日在京召开。会上深入学习了习近平总书记扶贫开发重要战略思想,总结交流了各地工会开展脱贫攻坚的经验做法,研究部署了今后一个时期工会脱贫攻坚工作任务。
    全国总工会副主席、书记处书记阎京华出席会议并讲话。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。全总下发了《关于在脱贫攻坚中充分发挥工会作用的指导意见》,各级工会在参与脱贫攻坚中开展了大量卓有成效的工作,成为各地脱贫攻坚的重要力量。
    阎京华强调,各级工会要把做好脱贫攻坚工作作为重大政治任务,按照全国总工会党组和李玉赋同志对工会脱贫攻坚工作提出的要求,进一步提高政治站位,增强责任感和使命感,把脱贫攻坚纳入工会工作全局统筹谋划,层层研究部署,坚定有力推动中央决策部署在工会系统落地落实。要按照精准扶贫精准脱贫要求,下足“绣花”功夫推进定点扶贫;要以更实举措和更多投入,支持深度贫困地区脱贫攻坚;要充分发挥工会组织的优势,全面助力脱贫攻坚工作;要切实加强组织领导,以“钉钉子”精神做好脱贫攻坚各项工作,为如期完成脱贫攻坚任务、夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利作出应有贡献。
    会上,贵州、陕西、四川、广西、山西等省(区)总工会从不同角度介绍了开展脱贫攻坚工作的做法,全总驻山西扶贫工作队介绍了全总定点扶贫工作情况,全总驻村第一书记介绍了驻村扶贫工作体会。
    据悉,目前全国有29个省(区、市)的工会承担了国家级贫困、省级贫困或欠发达县的定点扶贫任务。与此同时,许多省(区、市)工会在贫困地区组织开展了水电、交通、石化等基础设施建设、重点工程中组织开展劳动和技能竞赛,强化农民工入会服务工作,开展“技能培训促就业行动”“春风行动”等活动,在助力脱贫攻坚中发挥了重要作用。