主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
政府与同级工会联席会议制度建设工作座谈会在京召开
 
2017-10-13 摘自:工人日报 本文被访问次数:834

   

    全国总工会10月12日在京召开政府与同级工会联席会议制度建设工作座谈会。全国总工会副主席、书记处书记尹德明出席会议并讲话。据悉,近年来,各级工会组织借助联席会议平台与政府就经济社会发展重大问题和涉及职工群众切身利益的实际问题,开展广泛深入协商。目前,全国31个省(区、市)全部建立了联席会议制度。
    尹德明指出,政府和工会联席会议制度是以人民为中心发展思想的具体体现,是工会实现源头参与、在宏观层次上协调劳动关系、维护和发展职工权益的重要途径。新形势下,联席会议工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。各级工会要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话和关于党的群团工作和群团改革重要指示精神,按照全总要求,切实增强推进联席会议工作的责任感和使命感,深刻认识新形势下进一步建立健全联席会议制度在落实全心全意依靠工人阶级方针、推进新时期产业工人队伍建设改革、推动社会主义协商民主、从源头构建和谐劳动关系、推进工会改革成果向基层延伸等方面的重要意义,以更大的决心、更实的举措推动联席会议工作不断向前发展。
    尹德明强调,各级工会要以改革创新精神推动联席会议制度深入发展。要始终坚持党的领导,确保联席会议的正确方向;坚持服务大局服务职工群众,突出联席会议的工作重点;加大推进力度,不断扩大联席会议制度的覆盖面;完善相关制度,健全联席会议的长效机制;加强组织领导,推动联席会议制度取得更大实效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    政府和工会联席会议是政府与工会为促进改革发展稳定、构建和谐劳动关系、维护职工合法权益、协商解决共同关注的重大事项和问题而召开的专门会议。经过近30年的探索,这项制度在实践中初步形成了政府牵头协调、工会组织运作、各相关行政部门积极参与、共同协商解决问题的有效机制,在服务大局、服务职工方面发挥了重要作用。
    会上,河北、安徽、福建、山东、宁夏等地总工会和中国财贸轻纺烟草工会分别介绍了推进联席会议工作的经验做法。(记者彭文卓)