主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
全国智能制造应用技术技能大赛开幕
 
2017-12-19 摘自:工人日报 本文被访问次数:2330

   

 

 

    由人力资源和社会保障部、全国总工会、中国机械工业联合会举办的2017年中国技能大赛——全国智能制造应用技术技能大赛决赛20日在广东惠州拉开帷幕。人社部副部长汤涛,全国总工会副主席、书记处书记阎京华,中国机械工业联合会会长王瑞祥出席开幕式。

    阎京华在开幕式上讲话指出,制造业是国民经济的主体,智能制造是全球新一轮科技革命和产业变革的核心所在。举办本次大赛的目的,就是要通过备赛参赛,发掘培育更多智能制造应用技术技能人才,为加快发展先进制造业贡献力量。阎京华要求,各级工会要进一步组织动员广大职工,在加快建设制造强国的进程中发挥主力军作用,以全面提高产业工人技能水平和创新能力为重点,加快培养掌握共性技术和关键工艺的拔尖人才;要广泛开展群众性技术创新活动,加大职工技术创新支持力度,着力打造更多复合型高技能领军人才;要积极会同有关部门,加大力度推进新时期产业工人队伍建设改革,切实提高技术工人待遇,激发广大职工学技术、练技能的积极性主动性;要充分发挥工会“大学校”作用,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

    本次大赛是国家级一类大赛。比赛内容突出高精尖缺导向,以智能制造技术推广应用实际与发展需求为设计依据,共设切削加工智能制造单元安装与调试、切削加工智能制造单元生产与管控两个赛项,分为职工(含教师)、学生4个竞赛组别。来自全国26个省市和国资委系统代表队选派了165支参赛队共495名选手参加决赛,100余名专家和裁判人员承担了大赛决赛相关技术工作。期间,还将举办“全国机械行业智能制造应用技术发展论坛”。