主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
第六届“全国维护职工权益杰出律师”表彰暨服务农民工公益法律服务行动启动仪式举行

努力打造职工群众欢迎和认可的公益法律服务品牌
 
2017-12-22 摘自:工人日报 本文被访问次数:2637

  

 

 

    “尊法守法·携手筑梦”——第六届“全国维护职工权益杰出律师”表彰暨服务农民工公益法律服务行动启动仪式21日在京举行。中华全国总工会、司法部、全国律师协会共同表彰10位“全国维护职工权益杰出律师”,服务农民工公益法律服务行动同时启动。全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋,司法部副部长刘振宇出席会议并讲话。
  李玉赋指出,党的十九大对深化依法治国实践作出全面部署。各级工会要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持职工主体地位,不断提高工会工作法治化水平,教育引导包括农民工在内的广大职工树立法治理念、提高法律素质,依法理性表达诉求,通过辛勤劳动创造更加美好的生活。
  李玉赋强调,习近平总书记多次就做好农民工工作提出明确要求。做好农民工工作,其中很重要的方面就是为广大农民工提供周到便捷的法律服务。各级工会要突出重点、创新方式,加强领导、提供保障,切实开展好“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,在着力提升农民工依法维权能力、加大农民工法律援助服务力度、积极助推工会工作法治化建设等方面下功夫,不断扩大活动影响力,努力打造叫得响、立得住、职工群众认可的公益法律服务品牌,切实维护农民工合法权益,促进劳动关系和谐稳定,维护社会大局稳定。
  刘振宇就进一步加强律师维护职工合法权益工作,积极投身服务农民工公益法律服务行动提出要求。
  会上,全国律师协会会长王俊峰宣读《关于授予李水全等10名律师“全国维护职工权益杰出律师”称号的决定》,授予10名律师“全国维护职工权益杰出律师”荣誉称号。会议由全总书记处书记田辉主持。
  全总与司法部、全国律协联合启动“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,致力于充分发挥律师的专业优势,依法保障农民工合法权益。第一届全国维护职工权益杰出律师佟丽华等律师志愿者代表共同发出倡议。
  据悉,“全国维护职工权益杰出律师”评选活动自2006年开展,每两年举办1次,迄今已举办六届。杰出律师积极开展普法宣传、法律咨询、争议调处、法律援助,扶危济弱助困,促进公平正义,为维护职工队伍稳定、促进社会和谐作出了贡献。