主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
在全总十七届三次执委会议上的讲话
(2020年4月10日)
王东明
 
2020-04-15 摘自:工人日报 本文被访问次数:21998

  同志们:

  这次执委会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,贯彻落实党中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要部署,传达学习中央书记处听取群团组织工作汇报时的重要指示精神,总结2019年以来的工会工作,部署2020年工作任务。

  2020年1月6日,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁同志主持召开中央书记处办公会议,听取5家群团组织汇报,充分肯定2019年群团组织的工作,对做好2020年工作作出重要指示,提出明确要求,我们一定要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。2019年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,守正创新、积极作为,思想政治引领不断深入,庆祝新中国成立70周年宣传教育有声有色,团结动员亿万职工积极建功新时代、统筹推进疫情防控和经济社会发展的主力军作用不断彰显,维权服务和维稳工作扎实有效,“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,党的领导和党的建设持续加强,深化工会改革迈出新步伐。

  关于2019年以来工作总结和2020年工作安排,李玉赋同志将作工作报告,之前也印发了工作要点。下面,我就学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央书记处重要指示精神,做好2020年重点工作讲几点意见。

  一、深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献力量

  新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,把疫情防控作为头等大事和最重要的工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,亲自领导、亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、听取汇报,多次发表重要讲话、作出重要指示,亲临疫情防控第一线调研指导,制定战略策略,审时度势、果断决策,运筹帷幄、统揽全局,坚持全国一盘棋,牢牢把握疫情防控重点和主动权,为打赢疫情防控阻击战指明正确方向、提供根本遵循,充分展示了习近平总书记马克思主义政治家的气魄胸怀、迎难而上的责任担当、唯物辩证的领导艺术和真挚深厚的人民情怀。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,包括亿万职工在内的全国各族人民万众一心、众志成城,顽强拼搏、团结奋战,目前疫情防控已取得阶段性重要成效,生产生活秩序加快恢复,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成果,充分彰显了习近平总书记的坚强领导核心和中流砥柱作用,充分体现了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,充分展示了中国人民团结一心、攻坚克难,敢于斗争、敢于胜利的中国精神、中国力量。

  各级工会和广大工会干部坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,把疫情防控作为最重要最紧迫的工作来抓,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,组织广大职工主动担当、勇于作为,充分发挥工人阶级主力军作用。广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,展现了救死扶伤、医者仁心、大爱无疆的崇高精神;广大职工不畏艰险、拼搏奉献,高质量、高效率完成重点防疫项目施工任务,第一时间复工生产和运输疫情防控物资与生活用品,全力保证物资供应。各级工会特别是湖北省、武汉市等重点地区工会和广大职工识大体顾大局,坚守防控第一线,展现了坚忍不拔、百折不挠的顽强斗志。广大工会干部守望相助,以实际行动支援疫区,开启温暖爱心通道,多方筹集抗疫物资,开展疫情防控保障,走访慰问一线医务人员及其家属,提供志愿服务,积极协助企业安全有序复工复产,引导职工与企业同舟共济、共渡难关,保持劳动关系和谐稳定,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利作出了重要贡献,充分显示了广大职工和工会组织的责任担当。

  当前,全国疫情防控已走出最困难的阶段,取得来之不易的阶段性重要成效,生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,团结动员广大职工为打赢疫情防控人民战争、推动经济高质量发展建功立业,为统筹推进疫情防控和经济社会发展充分发挥作用。

  二、紧扣决胜全面小康、决战脱贫攻坚,狠抓工会重点工作落实

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响。这场疫情不可避免会对我国经济社会造成较大冲击,随着境外疫情加剧蔓延,世界经济贸易增长受到严重冲击,国内外因素叠加,我国经济发展特别是产业链恢复面临新的挑战,做好今年经济社会发展工作难度增大。工人阶级是推动经济社会发展的主力军,越是在这样的特殊时刻,越是需要工人阶级发扬优良传统,坚定信心、迎难而上、主动作为。各级工会要坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,组织动员广大职工不断巩固和拓展疫情防控成效,在疫情防控常态化条件下加快推进全面复工复产,加快恢复生产生活秩序,尽最大可能把疫情造成的损失降到最低,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献智慧和力量。

  一是加强对职工思想政治引领,不断夯实党执政的阶级基础和群众基础。随着经济社会的发展和改革的深化,职工队伍发生了深刻变化,特别是疫情的发生,职工的思想状况和精神文化需求出现了新情况。要提升思想政治引领的系统性,继续把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为加强思想政治引领的第一位任务,引导广大职工增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。要坚持以社会主义核心价值观引领职工,深化“中国梦·劳动美”主题宣传教育,激发职工群众干事创业的积极性、主动性、创造性。要突出思想政治引领的针对性,围绕疫情带来的影响,加强正面宣传引导,要理直气壮大力宣传以习近平同志为核心的党中央的英明决策、坚强领导,宣传习近平总书记对广大职工群众的关心关怀,宣传中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,宣传中华民族众志成城、风雨同舟的民族精神和磅礴力量,宣传抗击疫情和复工复产中涌现出的先进集体、先进人物,宣传中国为推动构建人类命运共同体作贡献的坚定决心和责任担当。要增强思想政治引领的有效性,聚焦非公经济组织等领域,青年职工、农民工等群体,把握他们的思想特点、心理需求、实际困难,把加强职工思想政治工作的过程转化为解决问题、推动工作的过程,引导广大职工全面、辩证、长远地看待我国发展,增强信心、坚定信心;强化网上思想引领,发挥工会文化阵地及“两微一端”等新媒体作用,加强网络评论员队伍建设,推动形成健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化。

  二是组织职工开展“凝心聚力决胜小康”行动,充分发挥工人阶级主力军作用。决胜全面建成小康社会,是收官战、也是攻坚战。要以“当好主人翁、建功新时代”为主题开展劳动和技能竞赛,围绕国家重大战略、重大工程、重大项目、重点产业,组织职工广泛深入持久开展多层级、多行业、多工种的竞赛活动,推动企业与职工共担责任、共克时艰、共渡难关。要以劳模精神劳动精神工匠精神为动力激励职工学先进赶先进,充分发挥工会牵头单位作用,集中精力做好党中央、国务院表彰全国劳动模范和先进工作者的相关筹备工作,坚持面向基层、面向一线、面向普通劳动者,坚持好中选好、优中选优,严把评选条件,严格工作程序,确保人选质量,要向为抗击疫情作出重大贡献的一线医务人员和其他战线的职工群众倾斜。加大对劳模大会精神宣传贯彻力度,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,总结推广劳模和高技能人才创新工作室创建经验,持续打造大国工匠品牌。要以产业工人队伍建设改革为契机提高职工队伍整体素质,开展“产业工人队伍建设改革深化年”行动,按照全国推进产业工人队伍建设改革工作电视电话会议部署,加大职业技能培训力度,发挥国有企业带动作用,向非公企业、服务业、“两新”组织拓展,推动产业工人队伍建设改革向纵深发展、向基层延伸。要以“五小”等群众性经济技术创新活动为抓手促进职工创新创造,完善“五小”活动体系, 创新方式,扩大覆盖面,激励广大职工投身大众创业、万众创新的时代洪流。

  三是加强维权服务工作,积极为职工办实事做好事解难事。针对疫情对经济社会发展和职工群众带来的影响,在做好日常维权服务工作基础上,深入分析研判,及时了解和掌握职工权益面临的新情况、新问题,把维权服务工作做得更扎实、更深入、更具体。要坚决贯彻落实党中央关于分区分级精准防控的决策部署,统筹协调、持续发力,把疫情防控工作抓实抓细抓落地,构筑群防群治抵御疫情的严密防线,保障职工生命安全和身体健康。要推动做好稳就业工作。面对疫情带来部分企业缺工严重、稳岗压力大和重点群体就业难等突出问题,积极推动实施就业优先政策,全面落实稳就业举措,加大援企稳岗力度,高度关注下岗失业职工、农民工、高校毕业生、困难退役军人等群体的就业,深化工会就业创业服务,努力做到职工多转岗、少下岗,多就业、少失业。要完善维权服务的工作体系,从一点一滴做起,不惧琐碎、日积月累、春风化雨、润物无声,把党和政府的关心关怀送到职工群众心坎上。完善工会农民工维权服务体系,加强对欠薪农民工的法律援助和生活救助,推动解决因疫情给农民工外出打工造成的困难和障碍,促进农民工平等享受城镇基本公共服务,加强新产业新业态新模式中快递员、网约工、货车司机等新就业形态群体权益保障。要认真分析疫情给城镇困难职工家庭带来的新问题,有针对性地采取帮扶措施,提高帮扶精准性。加大对医务人员的关爱和对困难职工群体的帮扶,关心患病职工、因公殉职人员家属及去世职工家属等。要贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,加大工作力度,帮助在档困难职工尽快解困脱困,推动构建帮扶救助长效机制,确保现有建档困难职工与广大职工群众一道迈入小康社会。

  三、妥善应对劳动领域政治安全风险,把“五个坚决”落到实处

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视劳动领域政治安全问题。习近平总书记多次作出重要指示批示,提出明确要求,为工会组织维护劳动领域政治安全指明了方向,提供了遵循。

  当前,我国职工队伍总体稳定的基本面没有改变,劳动领域政治安全形势持续稳定向好。同时也要看到,我们面临的外部内部环境都在发生深刻变化。从外部看,世界大变局加速演进的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多,特别是这次疫情在全球范围蔓延,带来的影响已远远超出公共卫生层面,国际经济政治格局面临新变化,对此我们要有很强的忧患意识。从内部看,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,“三期叠加”影响持续深化,劳动关系领域出现了一些新情况新特点。面临的矛盾和风险主要有:

  一是经济下行和疫情冲击双重影响,带来劳动关系协调新问题。疫情对就业的影响正在显现,企业用工难和职工就业难的结构性矛盾更加突出,部分企业缺工严重、稳岗压力大,农民工、高校毕业生、大龄低技能人员等重点群体就业困难增多。

  二是疫情催生新的用工形式加快发展,增加劳动关系协调新难度。疫情促进了共享用工、平台用工等灵活用工方式加快发展,同时也出现了更多非合同制或自雇劳动者及临时性劳动关系,传统的劳动关系规制难以适应。

  三是新媒体新技术发展变化,出现劳动关系协调新挑战。一些劳动争议案件容易演化成为对社会治理秩序构成挑战的舆情事件,对社会稳定和国家政治安全产生影响。

  四是境内外敌对势力蓄意煽动、渗透、破坏,产生劳动关系协调新风险。在国际局势风云变幻、不稳定不确定因素持续上升的情况下,各种境外敌对势力借机加紧对我职工队伍进行干扰破坏、颠覆渗透,与我争夺阵地、争夺人心、争夺职工群众,破坏职工队伍团结统一和社会大局和谐稳定。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,特别是关于劳动领域维护政治安全的重要指示批示精神,我对全总和各级工会提出了“五个坚决”要求,即:坚决防止敌对势力借所谓“维权”插手煽动、渗透破坏,这是维护劳动领域政治安全的前提;坚决防止所谓“独立工会”“民间工会”的出现,这是维护劳动领域政治安全的关键;坚决维护职工队伍和工会组织的团结统一,这是维护劳动领域政治安全的基础;坚决维护企业和社会大局和谐稳定,这是维护劳动领域政治安全的重点;坚决捍卫中国共产党领导和我国社会主义制度,这是维护劳动领域政治安全的根本。

  各级工会要坚持维权与维稳相统一。把维权服务工作摆在突出位置,贯通工会维权维稳各项工作,实现维护权益、维护稳定的有机统一。要密切关注、及时研判当前特殊时期劳动关系的新动向、新特征和新问题,加强与相关部门、企业组织的协商协调协作,深化和谐劳动关系创建活动,推动企业履行社会责任,培育和谐劳动关系企业。要绷紧防抵渗透这根弦。着力强化劳动领域维护政治安全体制机制建设,建立健全定期向上级工会和同级党委汇报工作制度,主动融入同级党委领导下的有关工作机制,建立省级应对网络舆情平台,及时解决苗头性、倾向性问题,决不能小事拖大、大事拖炸。要发挥中国工会的组织优势。要坚持哪里有职工群众、哪里需要做群众工作,工会组织和工会工作就跟进到哪里,进一步扩大工会组织的有效覆盖,坚持中国特色社会主义工会发展道路,不断巩固劳动领域维护政治安全的阵地基础,决不允许所谓“独立工会”“民间工会”的出现。要继续深入排查化解劳动关系风险。2018年我提出要全面排查劳动关系方面存在的风险隐患,全总和各级工会落实得比较好,每年都在进行排查。下一步还要加大力度,定期开展排查,做到见微知著、举一反三,建立健全劳动关系风险监测预警和分析研判机制,针对不同类别和等级的风险制定相应的应急预案,推动排查化解风险工作制度化、常态化、长效化,探索形成劳动领域的“枫桥经验”。要把握劳动领域维护政治安全工作的政治方向。各级工会必须进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚决捍卫中国共产党领导和中国特色社会主义制度,以保证政权安全和制度安全为首要任务,切实增强防范抵御“颜色革命”意识,及时察觉劳动领域出现的一些苗头性、倾向性问题,抓细抓实抓好劳动领域维护政治安全工作。

  四、贯彻落实党的十九届四中全会精神,深化工会改革创新

  党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,系统阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,深刻回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该坚持和巩固什么、完善和发展什么等一系列方向性、根本性、全局性重大问题,为坚持和完善中国特色社会主义、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。各级工会要认真学习贯彻四中全会精神,准确把握全会对工会参与国家治理提出的新任务新要求,围绕增强工会组织的政治性、先进性、群众性,在建机制、强功能、增实效上下功夫,着力构建联系广泛、服务职工的工作体系,切实增强团结教育、维护权益、服务职工功能,把工会改革创新不断引向深入。

  一是在健全工会工作机制上下功夫。今年是全国总工会成立95周年。要系统总结全总成立95年来的成绩和经验,探索新时代工会工作的发展特点和规律,及时上升为制度。一要坚持和完善自觉接受党的领导制度,把广大职工群众紧紧团结在党的周围,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础;二要坚持和完善发挥工人阶级主力军作用制度,坚持以职工为中心的工作导向,推动健全保障职工主人翁地位的各项制度安排,健全广泛深入持久开展劳动和技能竞赛的制度、弘扬劳模精神劳动精神工匠精神的制度、深化群众性经济技术创新活动的制度等;三要坚持和完善强化职工思想政治引领制度,根据形势变化,加强和改进职工思想政治工作制度、职工文化建设制度;四要坚持和完善推进产业工人队伍建设改革制度,创新体制机制,造就一支宏大的高素质的产业工人大军;五要坚持和完善维权服务制度,完善维护职工合法权益的制度,构建服务职工工作体系,完善职工普惠性服务制度,健全困难职工帮扶解困制度,推动根治拖欠农民工工资等涉及职工劳动经济权益的制度等;六要坚持和完善劳动关系协调机制,推动完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,推动完善社会治理体系;七要坚持和完善深化工会改革创新制度,完善加强基层组织建设的制度,密切联系职工群众的制度等;八要坚持和完善加强工会系统党的建设制度,努力提高工会系统党的建设的质量。不断加强对制度执行的组织领导和监督检查,推动工会各项工作制度化、法治化,以有力举措把工会改革向纵深推进、向基层延伸。

  二是在强化工会组织功能上下功夫。要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,认真落实新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,建立健全保障“两个维护”的制度机制,把习近平总书记和党中央关于工会工作的决策部署落到实处。要坚持落实到基层、落实靠基层理念,深化货车司机、网约工、房产中介员等八大群体入会和百人以上企业建会专项行动,加大农民工入会服务工作力度,加强互联网重点企业工会建设,把灵活就业群体和新技术新业态新模式下出现的新就业形态群体吸引过来。要加快打造智慧工会,坚持高标准、集大成,开发全国统一的工会服务职工APP,实现全国“一张网”,发挥网上工会、智慧工会的最大效能。要加强对劳动领域社会组织的政治引领、示范带动和联系服务,引导社会组织为职工提供专业化服务,进一步延伸工会手臂、扩大工会朋友圈,建设共建共治共享的社会治理共同体。

  三是在增强工会工作实效上下功夫。要把工作重心真正放在狠抓落实、务求实效上,坚持围绕中心抓落实、突出重点抓落实、勇于创新抓落实、强化基层抓落实、转变作风抓落实、以上率下抓落实,以“三严三实”精神确保各项工作部署落到实处,驰而不息落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决纠治“四风”特别是形式主义、官僚主义。要加强调查研究,建立工会理论研究和调查研究制度化常态化机制,探索走出新时代工会理论研究新路子。要努力打造忠诚干净担当的高素质专业化工会干部队伍,提升群众工作本领和执行制度、参与国家治理的能力,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

  同志们,适应新形势、完成新任务,亿万职工使命光荣,工会组织责任重大。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开拓进取、顽强奋斗,团结动员广大职工为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利作出新的更大贡献。

 
 

         

京公网安备 11010202001902号