主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
王东明在全总十七届八次主席会议上指出
深入学习贯彻党的十九届五中全会精神
团结动员广大职工为全面建设社会主义现代化国家建功立业
 
2020-11-03 摘自:工人日报 本文被访问次数:6351

  

  中华全国总工会第十七届执行委员会第八次主席会议11月2日在京召开。全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,团结动员广大职工为全面建设社会主义现代化国家建功立业,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标作出更大的贡献。

  王东明指出,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记全会上发表的重要讲话,深刻分析国内外形势,科学把握发展大势,作出一系列重大判断,提出一系列新思想新论断新要求,为开创中国特色社会主义新局面提供了科学指南和根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,系统描绘了基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

  王东明强调,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重大政治任务,也是各级工会组织的重大政治任务。全总和各级工会要按照党中央统一部署,认真学习领会、坚决贯彻落实党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,始终胸怀“两个大局”,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  王东明要求,各级工会要把牢政治方向,履行政治责任,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想教育引导职工,不断增强广大职工对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同。要把“十三五”时期党和国家事业取得的辉煌成就和我国抗击疫情取得的重大战略成果作为生动教材,加强对职工的思想政治引领,引导职工增强信心、凝聚力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,不断夯实党长期执政的阶级基础和群众基础。要做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实维护劳动领域政治安全,以实际行动把“五个坚决”落到实处。要牢牢把握工人运动时代主题,紧扣实现全会目标任务大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,紧扣推动高质量发展广泛深入持久开展劳动和技能竞赛,紧扣坚持创新核心地位引导职工参与科技创新,紧扣激发人才创新活力提升职工素质,组织动员广大职工为推动高质量发展、构建新发展格局作贡献。要贯彻以人民为中心的发展思想,切实履行工会基本职责,扎实做好维权服务和困难职工解困脱困工作,不断增强职工群众的获得感、幸福感、安全感。

  王东明强调,各级工会要持之以恒推进全面深化改革,抓好承担重点改革任务的落实落地,不断激发工会工作创新发展的动力活力。要着力深化工会改革创新,以增强“三性”、去除“四化”为主线,坚持落实到基层、落实靠基层理念,健全联系广泛、服务职工的工会工作体系,建设智慧工会,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。要继续开展好“产业工人队伍建设改革深化年”行动,聚焦重点任务集中发力,抓好抓实产业工人队伍建设改革试点工作,打造一支宏大的知识型、技能型、创新型高素质产业工人大军。要加强自身建设,着力提升干部能力,切实改进工作作风,在敢担当、抓落实上下功夫,以良好精神风貌推动工会各项工作取得新成效。

  全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋在会上传达了党的十九届五中全会精神。

  蔡振华、张晓兰、阎京华、邱小平、江广平、马吉孝、魏地春、郭明义、巨晓林、高凤林出席会议;李晓钟、房建孟、许山松、王俊治、曲昭伟及全总有关部门主要负责同志列席会议。

 
 

         

京公网安备 11010202001902号