主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件   旧版回顾   English
 
 
2016年全国新增农民工会员一千五百万人
 
2017-01-18 本文被访问次数:2264

二〇一六年全国新增农民工会员一千五百万人

实现农民工会员占农民工总数百分之五十以上 

  1月17日,记者从全总十六届五次执委会上获悉,在2015年全国新增农民工会员1500万人基础上,2016年继续新增1500万人,实现农民工会员占农民工总数50%以上。

  2016年以来,各级工会扎实做好农民工入会服务各项工作。继续深化“农民工入会集中行动”,最大限度地把农民工包括回乡创业的农民工吸收到工会中来;制定“十三五”工会农民工工作规划,提出“力争到2020年实现全国55%以上的农民工加入工会组织”“到2020年底,实现建档困难农民工全部解困脱困”;帮助476万名农民工平安返乡,为225万名农民工追回被拖欠工资227.3亿元;开展以农民工为服务主体的全国工会就业创业援助月活动,为65万人提供就业技能培训,帮助206万人成功就业,实现了农民工入会和服务“双提升”。

  同时,全总还联合10部门制定加强农民工尘肺病防治工作意见,组织专业律师为农民工提供免费法律咨询服务5000多万人次,推动户外劳动者服务站点建设,联合开展农民工“求学圆梦行动”和提升职业技能的“春潮行动”,帮助提升学历和技能水平,推动农民工有序融入城市等。

  值得关注的是,工会系统改革试点以来,为进一步增强工会组织的代表性和广泛性,一些优秀的农民工代表被吸纳到工会领导机构中。在全总十六届四次执委会上,农民工巨晓林当选全总兼职副主席,4名农民工被增补为全总执委;驻会全国产业工会全委会也在提高劳模和一线职工比例时增加了农民工委员。全总在全国五一劳动奖章评选中向一线农民工倾斜,2016年有97名农民工获得全国五一劳动奖章,占到10.79%。

  据悉,2017年工会将继续着力做好为农民工服务工作。包括开展农民工会员实名制普查,不断扩大工会组织对农民工的覆盖面;多渠道促进农民工就业创业;积极参与实施农民工职业技能提升计划;配合做好农民工工资支付情况专项检查等工作;开展对农民工法律宣传服务活动。此外,还将进一步加强对农民工特别是新生代农民工的思想引领和人文关怀。