主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件   旧版回顾   English
 
 
全国工会2017年聚焦产业工人队伍建设
 
2017-01-19 本文被访问次数:3520

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。如何适应经济新常态,找准工会工作着力点?记者从1月16日至17日召开的全总十六届五次执委会上获悉,2017年全国工会将充分发挥工人阶级在推动经济平稳健康发展中的主力军作用,特别是重点加强产业工人队伍建设,为实施创新驱动发展战略、制造强国战略提供人才保证。

  全国工会将继续深化劳动和技能竞赛。围绕实现“十三五”规划目标任务,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,按照《2016-2020年劳动和技能竞赛规划》,组织广大职工特别是非公企业职工积极投身“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动和技能竞赛,促进制造业提质增效、新兴产业蓬勃发展,在推进“三去一降一补”、振兴实体经济、增强企业核心竞争力中创新创业。

  同时,进一步叫响做实“大国工匠”品牌。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,健全“大国工匠”培养、选树和激励机制,引导广大职工立足本职、爱岗敬业,培养执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的职业素养,造就更多“大国工匠”。

  而大力推进新时期产业工人队伍建设,不断发展工人阶级先进性则是工会工作的重要课题。2017年全国工会将积极稳妥推进产业工人队伍建设,改革产业工人队伍建设不适应形势发展的体制机制,推动产业工人队伍建设纳入国家和地方经济社会发展规划,促进产业工人队伍不断壮大、综合素质显著提高,努力建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。重点要创新产业工人发挥骨干作用的载体方式,加大对产业工人创新创效扶持力度,推进产业工人技能国际交流与合作,引导产业工人在大众创业、万众创新中发挥领军作用。

  此前,全总已下发《2016-2020年劳动和技能竞赛规划》,围绕实现“十三五”规划各项目标任务,以提升职工技能素质、推动企业技术创新为重点提出了一系列“小目标”:2016年至2020年,力争全国职工合理化建议数量达到6000万件,实施率60%以上。到2020年,全国示范性劳模创新工作室总数达到300家,各级劳模创新工作室创建总数超过10万家。到2020年末,开展岗位练兵活动的企业达到50万个,参加技能竞赛的职工平均每年达到2300万人次,每年帮助100万职工晋升技术等级……为如期实现这些目标,2017年各级工会将全力以赴。