主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
80%的受访环卫工全年无休 委员呼吁加强环卫工权益保障
 
2017-03-13 本文被访问次数:1774

高达80%的受访环卫工全年无休

委员呼吁加强环卫工权益保障

  劳动技能低、文化水平低、工资收入低、劳动合同签订率和社保参保率低、社会地位低,年龄高、劳动安全风险高、劳动强度高,居住条件差——今天,全国政协委员、全国总工会经费审查委员会主任李守镇向记者介绍了我国环卫工所处的困难境地。为此他向大会提交了提案,建议加强环卫工人权益保障,改善环卫工工作生活状态。

  据了解,我国目前有400多万城镇环卫从业人员,其中320多万人是非在编的临时环卫工人。全国总工会2016年对5省市的抽样调查显示,我国环卫职工的权益方面存在“五低三高一差”的现象。具体表现为:

  环卫职工队伍以无技能下岗职工和农民工为主,文化程度不高。在调查区域中,环卫职工年收入在7200元~38000元之间,相当于当地平均工资水平的54%~65%。大量环卫职工无社保,且用工形式都是劳务合同用工或临时工,一旦遇到工伤事故,没有能力支付昂贵的医疗费用。在有调查数据的27万名环卫职工中,每年发生工伤事故750余起。高达80%的受访环卫工全年无休,且大部分没有加班工资。

  2012年,全总联合住建部、人社部等七部委联合下发了《关于进一步保障环卫行业职工合法权益的意见》。李守镇委员建议,采取有效措施,大力推动《意见》的落实,切实保障环卫工人合法权益。

  他同时建议:提高福利待遇,进一步规范行业劳动关系。把一线环卫工种列入国家规定的有害特殊工种中,享受相关的劳动保护待遇。出台市容环卫行业政府购买服务指导细则,明确环卫服务提供商的准入资格,形成以政府购买、法人承揽、环卫工人签订劳动合同的环卫工作格局。进一步完善对45岁以上入职无法缴纳社保人员和60岁以上劳务用工人员的权益保障体系。进一步加强行业集体协商,形成环卫工人权益保障的底线。大力推广和普及环卫职工爱心驿站建设。国家将每年的10月26日设为环卫职工节。