主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
 
2017-04-28 本文被访问次数:6614

在2017年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会上的讲话
(2017年4月27日) 李建国

同志们:
    今天,我们隆重集会,热烈庆祝全世界工人阶级和劳动群众的节日——“五一”国际劳动节!我受党中央委托,并代表中华全国总工会,向全国各族工人、农民、知识分子和其他各阶层劳动群众,向中国人民解放军指战员、武警部队官兵和公安民警,向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞、海外侨胞,致以节日的问候!向荣获全国五一劳动奖状、奖章和工人先锋号荣誉的先进集体和个人,向各条战线的劳动模范和先进工作者,致以崇高的敬意!向世界各国工人阶级和劳动群众,致以美好的祝愿!
    2016年是“十三五”开局之年和供给侧结构性改革攻坚年。面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚定推进改革,经济社会保持平稳健康发展,人民生活持续改善,党和国家各项事业都取得了新成就,实现了“十三五”良好开局,极大地提振了党心军心民心。这些成就的取得,首先是因为有中国共产党的坚强领导,同时,离不开工人阶级和广大劳动群众的奋斗和创造。
    党的十八大以来,在治国理政新的实践中,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,高度重视工人阶级,全心全意依靠工人阶级。在政治保证上,强调全心全意依靠工人阶级方针不能忘记、不能淡化,工人阶级作为领导阶级的地位和作用不容动摇、不容忽视,巩固党的执政地位,夯实党执政的阶级基础;在制度落实上,强调要坚持工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家的国体,不断拓展人民参与管理国家和社会事务、管理经济和文化事业的渠道,着力健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,落实职工群众知情权、参与权、表达权、监督权;在素质提高上,强调要实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,打造有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍,提高广大劳动者的整体素质;在权益维护上,强调要以保障人民根本权益为出发点和落脚点,依法保障人民各项权益,坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,坚持共享新理念,深化收入分配制度改革,健全社会保障体系,促进社会公平正义,维护广大职工群众的切身利益和长远利益。党中央对工人阶级的重视和关怀,极大地调动了亿万职工和广大劳动群众的积极性主动性创造性。
    今年是党和国家事业发展中具有重大意义的一年。中国共产党将召开第十九次全国代表大会。开好党的十九大,是全党全国各族人民政治生活中的头等大事。全国劳动模范和广大职工要以迎接、服务和贯彻党的十九大为主线,发扬优良传统,立足本职岗位,团结稳定鼓劲,撸起袖子加油干,汇聚起强大正能量,展现工人阶级的时代风采。
    要坚定不移听党话、跟党走。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就没有中国特色社会主义。坚持中国共产党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征。工人阶级是我们党最坚实最可靠的阶级基础。在革命、建设、改革各个历史时期,工人阶级最鲜明的特点、最优良的传统就是,紧跟党的步伐、听从党的指挥、走在时代的前列。党的十八届六中全会正式确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,充分反映了包括广大职工在内的全党全军全国各族人民的共同心愿,这是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。广大职工要永葆工人阶级政治本色,坚决维护习近平总书记的核心地位,紧密团结在党的周围,自觉接受党的引领,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,积极践行社会主义核心价值观,牢牢把握当代中国工人运动的时代主题,矢志不渝为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。
    要为推进供给侧结构性改革、振兴实体经济建功立业。推进供给侧结构性改革,是党中央基于我国经济发展进入新常态这一重大战略判断提出的调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方。着力振兴实体经济是深化供给侧结构性改革的重要方面。广大职工要增强信心,旗帜鲜明支持改革,积极主动参与改革。要围绕实现“十三五”规划目标任务,服务区域发展总体战略和京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”建设、河北雄安新区建设等国家战略,自觉投身“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动和技能竞赛,在推进“三去一降一补”、振兴实体经济、保持经济平稳健康发展第一线做出新的贡献。
    要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。这三个精神彰显了社会主义核心价值观的深刻内涵,体现了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。“工人伟大、劳动光荣”,是我们这个时代的主旋律。劳动只有分工和岗位不同而没有高低与贵贱之分。建国以来,一代又一代各条战线的劳动模范灿若星辰,何止千万!无论是什么职业、干什么工种,他们都有一个共同点,那就是干一行、爱一行、钻一行、专一行,专业技能和道德精神都成为当世和后人的榜样。广大职工要弘扬爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动实现自己的人生价值和工人阶级的远大理想。要恪尽职业操守,执着专注、精益求精,以工匠精神打磨“中国品牌”、助推产业转型升级。弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,就要像先进人物那样,树立自觉学习、刻苦学习、终身学习理念。要学习时事政治,关心国家大事,增强社会责任。要学习专业知识,参加技术培训,努力掌握新知识、提高新技能、增长新本领,不断发展工人阶级先进性。
    要做维护社会和谐稳定的中坚力量。党的十八大以来,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党带来的中国之大治,反观当今世界一些地方之乱象,让我们更加为中国特色社会主义道路而自豪,也让我们进一步认识到,没有安定团结的政治局面,一切改革发展都无从谈起,人民的所有权益也无从谈起。工人阶级是维护社会和谐稳定的中流砥柱。广大职工要发扬工人阶级识大体、顾大局的优良传统,深刻认识国家好民族好、大家才会好的道理,始终坚信以习近平同志为核心的党中央领导的英明正确,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。目前,在改革进程中遇到的困难是暂时的困难,出现的问题是前进中的问题。要正确处理个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益的关系,积极克服困难,有效化解矛盾,研究解决问题。要依法理性有序表达利益诉求,促进劳动关系和谐,自觉维护社会稳定。要进一步增强政治敏锐性,坚决同一切不利于工人阶级队伍团结统一的行为作斗争,同一切危害民族团结、社会稳定和国家安全的现象作斗争。
    中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织。要坚持以人民为中心的发展思想,依法履行好工会维权基本职责,从职工群众需要出发开展工作,实实在在帮助职工解决就业和生活上遇到的新困难、新问题。特别是在去产能过程中,要突出维护好一线职工、农民工的劳动经济权益,协助做好思想引导、转岗安置、就业培训等工作。要把城镇困难职工帮扶解困融入国家脱贫攻坚大局,坚持因地制宜和差别化方针,实现精准帮扶、精准脱困。要把工会是“职工之家”、工会干部是职工“娘家人”的称号做得更加名副其实,不断增强职工群众的获得感和对工会的信任感。要适应职工队伍新变化,研究解决工会工作的新问题,坚持增“三性”、去“四化”、强基层、促创新,推动工会改革向纵深发展、向基层延伸,不断增强各级工会组织特别是基层工会的吸引力凝聚力战斗力。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为工会系统全面从严治党的战略性、基础性工程,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装工会干部头脑,增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    同志们,党的十八大以来,习近平总书记就我国工人阶级和工会工作作了一系列重要讲话和重要指示,这些新思想新论断新要求,是习近平总书记治国理政思想的重要组成部分。习总书记高度重视工人阶级,十分关注产业工人队伍建设,强调工人阶级是我国的领导阶级,必须坚持全心全意依靠工人阶级方针,把提高职工队伍整体素质作为一项战略任务抓紧抓好,推动建设宏大的知识型、技术型、创新型劳动者大军,充分调动一线工人、制造业工人、农民工的积极性。并指出,产业工人是工人阶级中发挥支撑作用的主体力量,是创造社会财富的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量,是实施制造强国战略的有生力量。为了贯彻习近平总书记重要指示精神,中央全面深化改革领导小组今年2月审议通过了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,中共中央、国务院已于今年4月中旬正式印发了这个方案。这是党中央、国务院就我国产业工人队伍建设改革作出的一项重要决策,是一件大事,对于巩固党执政的阶级基础和群众基础,充分调动广大产业工人的积极性主动性创造性,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦更好地发挥产业工人的主力军作用,具有十分重要的意义。这个方案明确了产业工人队伍建设改革的指导思想、基本原则和目标任务,从加强和改进产业工人队伍思想政治建设、构建产业工人技能形成体系、运用互联网促进产业工人队伍建设、创新产业工人发展制度、强化产业工人队伍建设支撑保障这5个方面,提出了25条主要举措。方案要求,加强组织实施,坚持党委统一领导,政府有关部门各司其职,工会、行业协会、企业代表组织充分发挥作用,统筹社会组织的协同力量,构建合力推进产业工人队伍建设改革的工作格局。各级党委和政府要把落实好党中央、国务院的这一重要决策作为一项政治责任,结合各自实际,认真组织实施。通过改革,不断壮大产业工人队伍,提高产业工人整体素质,健全保障产业工人地位的制度,实现产业工人合法权益。
    当前,世界多极化、经济全球化深入发展,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲。中国工会将认真学习贯彻习近平总书记外交思想,继续高举和平、发展、合作、工人权益的旗帜,积极发展同各国工会组织、国际和区域性工会组织的关系,进一步增进同各国工人阶级的友谊,加强与各国工会和劳动界交流交往,携手维护工人权益,助力“一带一路”建设,共同推动建设持久和平、共同繁荣的世界,构建人类命运共同体。
    人民创造历史,劳动开创未来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,团结动员广大职工,稳中求进、埋头苦干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!