主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
中国工会积极参与“一带一路”建设
 
2017-05-12 本文被访问次数:4463

中国工会积极参与“一带一路”建设,以人文交流实现民心相通,促进合作共赢——

【一带一路·合作共赢】让各国劳动者参与发展共享成果

  2017年春夏之交的北京,因即将召开的“一带一路”国际合作高峰论坛而备受瞩目。此时,由中华全国总工会组织的国际交流活动也在紧锣密鼓地推进着——4月17日至18日,来自“一带一路”沿线21个国家的工会组织及国际和区域工会组织的代表齐聚北京,参加“经济增长·充分就业·体面劳动——丝绸之路沿线劳动者的呼声”国际研讨会;4月20日,中国-非洲工会领导人研讨会召开,非工统和非洲国家工会的30余位领导人围绕“中非命运共同体”、“‘一带一路’建设”等话题交换意见。

  相距4天,两个国际会议。中华全国总工会高频次邀请各国和各地区工会领导人以“一带一路”建设为核心议题广泛交流、深入研讨,并达成共识——大家一致认为,应充分把握“一带一路”建设带来的历史机遇,强化构建人类命运共同体的理念,以民心相通促进合作共赢,让各国劳动者真正从“一带一路”建设中获益,有更多的获得感。据悉,国际研讨会形成了成果文件《北京倡议》,并通过“一带一路”国际合作高峰论坛传递工会的呼声。

  在“一带一路”建设中,作为民间外交的重要方面,中国工会发挥了独特优势——通过多层次、宽领域、多渠道的人文交流活动,进一步夯实了与各国各地区工会组织的传统友谊,拉紧了各国职工的合作纽带,扩大了中国的“朋友圈”。

  近年来,中国工会积极运用双边交流宣传“一带一路”倡议。如先后与东盟工会理事会、南亚工会理事会、阿拉伯工联以及老挝、越南、苏丹等国家工会组织共同开展专题研讨和干部培训,设立专题讲座宣介“一带一路”战略给沿线各国劳动者在就业、技能提升和生活质量等方面带来的机会和前景。

  人文交流合作是“一带一路”建设的重要内容。为此,中华全国总工会启动了“一带一路”人文交流项目,自2016年起,主办了中巴青年职工“互学互鉴”研讨营、中赞经贸合作区“劳动美”班组长友好交流营,以及中哈“促进产能合作、推动技能发展”专家交流团。值得一提的是,2017年4月7日,中华全国总工会举办了中国工会“一带一路”人文交流——“21世纪海上丝绸之路”民心相通交流营研讨会,这是首个“海上丝绸之路”职工交流活动。

  “一带一路”倡议由中国国家主席习近平于2013年9月首次提出,这一伟大的战略构想覆盖了全球60%以上人口,将让所有参与国都从中获益,特别是数以百万甚至千万计的劳动者。

  国际劳工组织中国和蒙古局局长蒂姆·德美尔认为,推动促进全球实现包容和可持续发展,最终受益的是广大劳动者。“2000年前,张骞出使西域,目的是带来和平、团结和安全。而今天,中国把这个愿景带回国际舞台,让各国人民通过这一古老的纽带共同繁荣、共同发展。”

  耗资460亿美元的中巴经济走廊业已开始施工。长期为这一建设项目奔走于两国间的巴基斯坦规划发展改革部运输通信局副局长祖海尔·法兹尔,受邀参加了中华全国总工会主办的中巴青年职工研讨营。授课、参观、访谈、拓展、联谊……丰富多彩的活动,给他留下了美好记忆。“中国工会注重心与心之间沟通,这显得尤为可贵。‘一带一路’不仅要建设‘硬件’,更需要加强‘软件’交流,让两国友谊更加稳固。”

  讲好“中国故事”,是中华全国总工会主办人文交流活动的核心目标。从北京到湖南,从企业到工会,一路行程给外方代表艾琳留下的最深刻印象还是中国工会强调的“中国梦·劳动美”“大国工匠”“和谐劳动关系”。“这种贴近生活、贴近需求的交流,相信会让代表团每个成员在心里留下深刻的感悟。”

  “一带一路”建设带来的大规模就业岗位对于劳动者来说无疑是利好消息,而中国工会更关注如何为各国劳动者提供技能培训,帮助他们“可持续就业”。中哈专家交流团活动就实现了两国职工技能培训平台的对接,正式开启了上合组织成员国职工交流合作的进程。

  结束交流活动准备回国的叙利亚工会领导人们,更希望看到“一带一路”在促进经济、改善人民生活水平的同时,能够进一步倡导“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,为沿线人民带来美好生活。

  中国工会丰富多彩的活动吸引、凝聚了各国工会和劳动者。据了解,中华全国总工会将继续开展“一带一路”人文交流,包括举办亚信国家航空业安全监督管理专家研讨团、上合组织职工技能大赛等,特别是依托“中巴经济走廊”这个“一带一路”建设的旗舰项目,继续举办中巴青年职工研讨营,加深两国职工交流与合作。

  “劳动者始终是推动全球经济社会发展的根本力量,维护和发展劳动者利益、激发劳动者创造活力是实现全球经济复苏的重要保证。”各国工会领导人们表示,将携手努力、共同担当,推进“一带一路”建设,达成共赢共享,为实现体面劳动、提升各国劳动者福祉作出更多贡献。