主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
全国工会社会组织工作培训班南宁开班

积极稳妥推进工会社会组织工作开创新局面
 
2017-09-26 摘自:工人日报 本文被访问次数:1062

    全国工会社会组织工作培训班9月25日在广西南宁开班,这是全国总工会首次对负责社会组织工作的工会干部进行集中培训。其间,学员们将系统学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于加强和改进群团工作和做好社会组织工作的重要指示,提升从事社会组织工作的能力水平。全总副主席、书记处书记、党组副书记邓凯出席开班式并讲话,要求提高政治站位,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,强化履职担当,积极稳妥推进工会社会组织工作开创新局面。
    邓凯指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强和改进党的群团工作和做好社会组织工作,从战略和全局高度作出一系列重大决策部署。在全总党组、书记处的领导下,在全总社会联络部的精心组织下,全会上下共同努力,贯彻中央精神,全国工会社会组织工作开局良好,成为全总改革试点的重要成果。各级工会要按照全总要求,认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话和关于党的群团工作和群团改革重要指示精神,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    邓凯强调,各级工会要充分认识做好社会组织工作的重大意义,切实把党中央决策部署贯彻落实到具体行动中。要发挥工会作为枢纽型组织的重要作用,扎实推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作;要建章立制,依法履行境外非政府组织境内工会工作研究交流合作活动的业务主管单位职责;要统筹落实专项任务,积极参与做好新的社会阶层人士统战工作,重视做好劳动关系领域社会智库工作,协同做好我国社会组织参与国际非政府组织活动协调管理相关工作。邓凯还对切实把社会组织工作纳入地方工会改革部署提出要求。
    此次培训班为期一周,邀请中央统战部、民政部、财政部、公安部和全总等相关负责人和专家,聚焦工会社会组织工作职责任务进行授课。来自31个省(区、市)总工会和新疆生产建设兵团工会、各副省级城市总工会负责工会社会组织工作的同志,以及部分试点市县总工会负责同志近百人参加培训。