主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
全总向10个“全国职工书屋示范点”授牌
 
2017-09-26 摘自:工人日报 本文被访问次数:1361

     9月21日,“书香溢铁建、阅读成风尚”主题阅读交流活动在中铁二十一局集团启动。当日,全国工会职工书屋建设领导小组、中国工人出版社、全国总工会宣教部和甘肃省总工会共同向中铁二十一局所属的10家单位授予“全国职工书屋示范点”牌匾,并向15个子分公司的一线职工赠送书籍和电子读书卡。
    “问渠哪得清如许,为有源头活水来。人的心灵深处一旦有了源源流淌的活水,便有了创业创造、建功建树的不竭源泉。”中铁二十一局工人发明家、全国五一劳动奖章获得者马小利如是感慨。在活动现场,他讲述了自己在施工中,通过读书自学,研发加工制作13种25台套机械设备,获得18项国家实用新型专利的故事。
    近年来,中铁二十一局以在建项目为依托,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,深入开展职工书屋建设活动,在15个子公司建立职工书屋,在20个施工一线建立流动电子书屋。尤其是每当有老项目转场、新项目上场时,工会组织都要求项目把职工书屋转移安置好,并根据需要随时添置大量新图书,以满足职工读书需求,在企业形成了浓厚的读书氛围。
    中铁二十一局集团公司董事长孟广顺表示,建设“书香铁建、文化铁建”,可以坚定信心、凝聚共识、鼓舞士气,为实现集团公司强局富工目标贡献智慧和力量。
    参加活动的甘肃省总工会副主席吴俏燕表示,希望以此为契机,深入开展“中国梦·劳动美——喜迎党的十九大”主题宣传教育活动,在职工中大力倡导读书风气,引领职工听党话、跟党走,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍。(通讯员周鹏 记者康劲)