主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
全国工会集体协商工作会议在银川召开
 
2017-10-13 摘自:工人日报 本文被访问次数:1016

    全国工会集体协商工作会议10月11日在银川召开。会议通报了各地工会落实《中华全国总工会深化集体协商工作规划(2014-2018年)》的情况,交流了各地集体协商工作经验,研讨了今后一个时期的工会集体协商工作。全总副主席、书记处书记焦开河出席会议并讲话。
  焦开河指出,全国总工会始终对集体协商工作高度重视,常抓不懈。中国工会十六大以来,在各级工会的共同努力下,工会集体协商工作取得显著成效,集体协商建制率持续巩固提高,集体协商范围不断拓展,合同文本进一步细化,行业集体协商深入推进,职工参与率、知晓率和满意度有所提升,集体协商质量和实效得到进一步提高。同时,各级工会集体协商工作能力不断提升,工作机制日益完善。
  焦开河强调,在新时期新形势下,工会集体协商工作面临新的任务和挑战,各级工会干部要提高政治站位,明确主责主业,进一步增强做好集体协商工作的责任感和使命感;要坚持集体协商工作的正确方向,努力增强集体协商工作的政治性、群众性、先进性;要坚持“制度保障”理念,加强源头参与,推动将职工利益诉求转化为相关的法律政策制度,通过集体协商推动各项法律政策制度落实到每一位职工群众;要准确把握中国特色集体协商的本质要求,通过协商谋求共识,获得企业和职工双方利益的最大公约数;要坚持以问题为导向,采取有力措施,进一步增强集体协商工作的实效性;各级工会要明确职责分工,努力改革创新,进一步推动集体协商工作实现新发展。
  各省(区、市)总工会及新疆生产建设兵团工会、各全国产业工会、各副省级城市总工会及大会发言单位代表出席了会议,人力资源和社会保障部劳动关系司有关同志应邀出席会议。宁夏、江苏、北京、山东等省(区、市)总工会及中国财贸轻纺烟草工会,深圳、晋城、宜城市总工会作了交流发言。(记者马学礼)