主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
工人发明专利首获中国专利奖金奖
全国总工会获最佳组织奖
 
2017-12-15 摘自:工人日报 本文被访问次数:1395

  12月13日,在世界产权组织和国家知识产权局共同主办的第十九届中国专利奖颁奖大会上,一线职工成为“大赢家”——由全国总工会组织推荐的1项工人发明专利斩获金奖,7项工人发明专利获优秀奖;与此同时,全国总工会获最佳组织奖。
  今年是全国总工会首次成为中国专利奖推荐单位。经过全国征集、形式审查、专家评审、专业培训和辅导等程序,全总共推荐12项工人发明专利参加第十九届中国专利奖评选。其中,发明专利《一种架空输电线路雷击闪络的预警方法》获得金奖,《加密装置、利用该加密装置加密、认证的系统与方法》等7项发明专利获得优秀奖。全总首次参与推荐就获得最佳组织奖,并且是唯一获此奖项的非专业组织。
  全总劳动和经济工作部有关负责人表示,此次是工人首次获得中国专利奖金奖,将助推广大产业工人积极投身群众性技术创新活动,增强技术工人创造、保护、运用知识产权的积极性主动性和专业能力,推动创 新驱动发展战略实施和企业技术进步。
  中国专利奖设立于1989年,是国内知识产权领域的最高奖项,也是我国唯一的国家级专利表彰奖励,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可,具有较强国际影响力。