主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
全总女职工委员会六届五次会议召开

团结动员广大女职工展新征程巾帼风采
 
2018-02-02 摘自:工人日报 本文被访问次数:2382


    全国总工会第六届女职工委员会第五次会议2月1日在京召开。会议总结了2017年工会女职工工作,研究部署了2018年工作任务,审议通过了全总第六届女职工委员会第五次会议工作报告并履行了有关人事事项的民主程序。全国总工会书记处书记石岱当选为全总第六届女职工委员会主任。

    会上,石岱代表全总第六届女职工委员会常委会作工作报告。她指出,各级工会女职工组织围绕中心、服务大局,发挥优势、体现特色,工会女职工工作取得了新的进展。各级工会女职工组织要按照全总十六届七次执委会议部署,坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,进一步承担起团结凝聚广大女职工的政治责任。要服务新时代新目标,落实新时期产业工人队伍建设改革部署,加快建设高素质女职工队伍,引领广大女职工为推动经济高质量发展创新创业创优。

    石岱强调,各级工会女职工组织要突出加强生育保护,依法维护女职工合法权益和特殊利益;深化“女职工关爱行动”,突出做好帮助困难女职工脱贫解困工作;以培育和践行社会主义核心价值观为引领,深化“培育好家风——女职工在行动”主题实践活动,充分发挥女职工在家庭文明建设中的独特作用;要落实工会改革创新要求,全面落实新时代党的建设总要求,做实做真女职工的“娘家人”,团结动员广大女职工做新时代幸福女性、展新征程巾帼风采。

    据了解,2017年,各级工会着力加强基层工会女职工组织建设,着力推进非公有制企业、社会组织和新兴产业特别是女农民工较为集中的产(行)业、工业园区基层工会女职工组织建设,进一步扩大了组织覆盖和工作覆盖。截至2017年9月,在全国已建工会的基层单位中,工会女职工组织已达266.5万个,覆盖率达97.2%。

    与此同时,以《女职工劳动保护特别规定》颁布实施五周年为契机,各级工会女职工组织还着力加大依法维权工作力度,持续推进女职工休息哺乳室建设,积极推动侵犯女职工权益问题调查处理、广泛开展女职工维权行动月等活动。截至2017年9月,全国共签订女职工专项集体合同136.5万份,29.6万个基层企事业工会建立了女职工休息哺乳室。