主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
工会界委员热议工人阶级新作为“当好主人翁,建功新时代”
 
2018-03-15 摘自:工人日报 本文被访问次数:2055


  
    新时代呼唤新作为,工人阶级应该展现怎样的风采?这在全国两会上成为一个热门话题。3月12日,在全国政协总工会界别小组讨论时,委员们争相发言,为激发工人阶级主人翁意识、立足新时代建功立业,在决胜全面建成小康社会新征程中展现新作为建言献策。

     新时代必须更加尊重职工的主人翁地位

    “党的十九大提出要把我国建成社会主义现代化强国,这需要千千万万劳动者付出汗水和智慧才能实现。”来自企业一线的技术工人许启金委员认为,建设一支高素质技能人才队伍刻不容缓。

    一线职工中蕴含着伟大创造力,是推动企业创新发展和经济社会发展的生力军。这是工会界委员们的共识。

    “每年我们基层一线职工都会贡献大量创新成果,在我看来,这些成果与高精尖的科技成果相比,毫不逊色。”作为一家拥有170万名职工国企的“掌门人”,国家电网有限公司董事长舒印彪委员在谈起自家职工时充满自豪。来自一线职工的创新成果在解决生产难题、提高劳动效率、降低安全风险方面发挥了重要作用。

    “政府工作报告提出,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。中国制造的品质革命,需要激发一线职工的创新创造力。”中国石油化工股份有限公司茂名分公司首席技师张恒珍委员表示,自己所在企业正着力于打造信息化智能化工厂,广大职工适应这一变化趋势,积极推进日常工作优化行动,取得了良好成效。

    “激发职工的主人翁意识,可以产生无法估量的能量,创造企业的美好未来。”中国铝业股份有限公司青海分公司总经理星占雄委员说,企业会一直坚持全心全意依靠职工的理念。

    “职工主人翁精神任何时候都不过时”“企业发展离不开一支优秀的职工队伍”……无论是一线职工还是企业管理者都有一个共识:新时代必须更加尊重职工的主人翁地位,始终把调动职工的积极性主动性创造性放在突出位置。

    营造劳动光荣的社会风尚

    讨论时,中联重工科技股份有限公司董事长詹纯新委员讲了一个故事:数年前他在德国与一名技工交流,对方告诉他:他的爸爸就是技术工人,为此他从小就立志要当工人,现在他非常热爱自己的工作。“什么时候我们所有的技术工人也能这样,以自己的职业为荣呢?”詹纯新委员发问。

    “现在,重白领轻蓝领、重学历轻技能的观念依然存在,应该营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”武汉智能电梯有限公司董事长陈纯星委员接过话茬。

    “我们经常说要保障工人阶级主人翁地位。怎么保障?我看,首先要体现在收入上!”中国铁路工程总公司董事长李长进委员说,“我们的一线职工推动了企业和经济社会发展,应该让他们共享发展成果。”

    “尊重职工主人翁地位,最基本的一条是维护职工合法权益,拖欠农民工工资可不行!”国有重点大型企业监事会主席孙来燕委员直言,应在现实生活中去除各种“不公平不友善”。

    北京市地铁运营有限公司董事长谢正光委员则认为,增强职工主人翁意识,不仅要有“真金白银”,还要保障民主权利,尤其要推动完善以职代会为基本形式的企业民主管理。

    去年,中共中央、国务院印发《新时期产业工人队伍建设改革方案》。全国总工会研究室主任吕国泉委员就此表示,应贯彻落实《改革方案》,坚持政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路,围绕支柱产业、战略性新兴产业和骨干企业等领域,以创新职业技能培训模式、改进技能评价方式、拓宽职业发展空间等为重点,集中党委、政府、企业、社会等各方力量推进产业工人队伍建设改革。

    打造知识型技能型创新型劳动者大军

    “新兴产业发展起来后,人才培养也要跟上。” 上海申通地铁集团有限公司董事长俞光耀委员说起了企业的烦恼:地铁新线路上得快,但职工技能培训却明显滞后。

    俞光耀委员的烦恼引发在场委员共鸣:企业健康发展,“渴求”大量的高技能人才。

    上海建工集团股份有限公司副总工程师王美华委员表示,当前建筑行业正处在大改革、大升级、大转型的阶段,培育一大批掌握数字化建造、适应建筑业工业化信息化时代发展的建筑产业工人队伍,是建筑行业转型的重要支撑。

    中国保利集团有限公司董事长徐念沙委员则认为,企业间培训力量不均衡需要引起重视。据了解,目前国有大型企业拥有较好的培训资源,但中小企业想培训技能人才却缺乏师资、场地、设备等条件。对此,有委员建议,让企业共享培训资源。

    “工会能不能帮忙想想办法,比如通过举办劳动技能竞赛来提升职工技能?”俞光耀委员询问列席会议的全国总工会劳动和经济工作部负责人。

    “在提升职工素质,激发职工主人翁精神建功立业方面,工会一直都在努力做工作。”该负责人介绍,围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家发展战略,以新发展理念为引领,全国总工会开展了以“当好主人翁、建功新时代”为主题的劳动和技能竞赛。同时,通过开展职工创新成果评选、展示、交流活动,推进劳模和工匠人才创新工作室创建,建设全国职工技术创新优秀成果网上展馆等活动,激发职工创新才智和创造潜能。这些平台载体都致力于打造一批知识型、技能型、创新型劳动者大军。

   “要大力提高职工队伍素质,充分发挥工人阶级主力军作用。”全国总工会宣教部部长王晓峰委员认为,要加快发展职业教育,加大职工职业培训力度,充分发挥政府、企业、院校、社会力量在职工职业培训中的作用,特别是要强化和落实企业在职工培训中的主体作用,引导企业广泛开展技能竞赛、岗位练兵、师徒帮教等活动,不断提高职工技术技能素质。