主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
中华全国总工会与挪威总工会开启合作新篇章
中挪职工开展技能交流活动
 
2018-11-20 摘自:工人日报 本文被访问次数:794

    中挪职工技能交流活动11月19日开幕,由挪威总工会主席加布里埃尔森率领的代表团于11月18日至21日访问中国,并在位于江苏常州的中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司开展中挪职工技能交流活动。活动期间,中华全国总工会和挪威总工会签署了友好合作协议,就工会工作的交流合作达成一致意向。全国总工会副主席、书记处书记江广平出席签约仪式并致辞。

  全国总工会书记处书记王俊治在中挪职工技能交流活动的开幕式上致辞。他说,当前中国工会正在深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,特别是习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,贯彻落实中国工会十七大精神,完成好各项目标任务。充分发挥工人阶级主力军作用,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导职工以“当好主人翁、建功新时代”为主题,深入开展各类竞赛活动,加强产业工人队伍建设,加快建设一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军。他强调,各国工会应以积极进取的姿态应对新一轮科技革命和产业变革所带来的机遇和挑战,加强交流合作,重视职工技能提升,帮助职工学习新知识、掌握新技能、增长新本领,推动化解信息化、自动化等给职工带来的冲击,让所有职工共享新一轮科技革命和产业革命带来的好处。中国工会愿与世界各国工会一道,在职工技能培训方面探索新的交流合作方式。

  据了解,多年来中华全国总工会与挪威总工会一直保持着富有成效的合作关系。两会签署的中挪工会友好合作协议,开启了两会合作的新篇章。此次中挪职工技术交流是两国工会合作的一个新形式,来自常州的技术工人代表和挪威技术工人代表将进行数控机床项目、焊接项目、机电一体化项目的技能交流,参观企业、劳模和工匠人才创新工作室,与劳模开展职工技能培训上的经验交流,旨在通过技术交流和研讨活动,进一步增进中挪两国劳动者之间的友谊和相互了解。