主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
全总机关及直属单位“贯彻落实中国工会十七大精神”专题研讨班在京举行

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 奋力开创新时代工运事业和工会工作新局面
 
2018-11-30 摘自:工人日报

  全总机关及直属单位“贯彻落实中国工会十七大精神”专题研讨班11月26日至28日在北京举行。全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋作开班动员讲话和辅导报告,强调各级工会组织和广大工会干部要按照王东明同志要求,认真贯彻落实中国工会十七大精神,重中之重是深入学习贯彻习近平总书记在同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,进一步把思想统一到党中央关于工人阶级和工会工作的决策部署上来,把力量凝聚到实现工会十七大确定的目标任务上来,奋力开创新时代工运事业和工会工作新局面。

  李玉赋指出,学习宣传贯彻习近平总书记在同全总新一届领导班子成员集体谈话时发表的重要讲话精神,是各级工会当前和今后一个时期的重大政治任务。习近平总书记重要讲话,与习近平总书记对工会工作的长期思考一脉相承,是对习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的进一步丰富和发展,是指导新时代工运事业和工会工作的纲领性文献。要提高政治站位,从历史和现实相贯通、理论和实践相结合的视角,准确把握习近平总书记重要讲话的重大意义,不断增强为党的工运事业奋斗的政治责任感和历史使命感,切实把习近平总书记的关怀厚爱和期望嘱托转化为推动工会工作的强大动力。

  李玉赋强调,在深入理解习近平总书记重要讲话的精神实质中,要突出党的领导,牢牢把握新时代工会工作的根本原则,通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去;要突出建功立业,牢牢把握新时代工会组织的历史使命,团结动员广大职工为实现党的十九大确立的目标任务而努力奋斗;要突出思想引领,牢牢把握新时代工会组织的政治责任,深入细致做好职工思想政治工作,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础;要突出维权服务,牢牢把握新时代工会组织的基本职责,满足职工群众美好生活需要、调动广大职工建功立业积极性;要突出改革创新,牢牢把握新时代工会工作的发展动力,激发工会组织活力、更好履行基本职责,保持和增强工会组织和工会工作的政治性、先进性、群众性,不断提升运用科学理论指导工会工作的水平。

  李玉赋指出,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,归根到底要体现到指导实践、推动工作上来。要深入理解习近平总书记重要讲话的实践要求,自觉接受党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把维护核心落实到行动上、落实在工作中,确保工会工作正确政治方向。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,坚定走中国特色社会主义工会发展道路。要积极践行工运时代主题,团结动员亿万职工以主人翁姿态建功新时代;加强对职工的思想政治引领,团结引导职工群众听党话、跟党走;切实加大维权服务力度,更好满足职工群众美好生活需要;持续深化工会改革创新,在建机制、强功能、增实效上下功夫,打造一支高素质专业化的工会干部队伍,推动工会工作再上新台阶、取得新业绩。

  全总副主席、书记处书记、党组副书记张工主持开班式,并在结业式上作总结讲话。全总党组、书记处同志,各驻会全国产业工会,全总各部门和直属单位局级干部,中央纪委国家监委驻全总机关纪检监察组有关同志,以及离退休干部局各党支部书记参加研讨班。

  这次研讨班采取个人学习与分组讨论、工作交流相结合,组织深入学习习近平总书记重要讲话精神,研读工会十七大报告,讨论全国总工会关于深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神落实工会十七大目标任务的责任分工方案,研究各单位贯彻落实工会十七大精神的思路举措。

 
本文编辑:陶灵娟