主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
全国工会职工书屋建设领导小组工作会议召开

推动职工书屋建设工作迈出新步伐再上新台阶
 
2019-03-22 摘自:工人日报 本文被访问次数:5452

  全国工会职工书屋建设领导小组3月21日在京召开专题工作会议,审议通过《全国工会职工书屋建设工程五年规划(2019-2023年)》和《2019年全国工会职工书屋工作要点》。全国总工会经费审查委员会主任、全国工会职工书屋建设领导小组组长李晓钟主持会议并讲话。

  李晓钟指出,经过10年发展,职工书屋已经成为广大职工“岗位学习、岗位成才”的重要园地、企业职工文化建设的重要载体、新时代工会工作的重要阵地、全民阅读与公共文化设施的重要组成部分。要站在新起点上落实好职工书屋建设新的《五年规划》,积极探索新的建设、管理、服务模式,通过现代化手段,把职工书屋打造成名副其实的服务亿万职工的精神文化家园、闪亮的工会工作品牌。

  李晓钟要求,坚持建管并举,确保职工书屋阵地作用充分有效发挥。要通过一系列举措,“盘活”各级工会职工书屋,不断加强电子职工书屋平台建设,顺应互联网技术发展潮流,推进工会会员免费阅读,实现职工书屋建设升级转型。要进一步提升职工书屋的文化品质,拓展和丰富职工书屋的功能内涵,努力建设成为吸引、联系、服务职工的重要媒介,团结、凝聚、教育职工的重要阵地,增强工会组织吸引力凝聚力战斗力的重要落脚点。各级工会要强化组织部署,以新的《五年规划》出台为契机,创新理念和举措,推动职工书屋建设工作迈出新步伐、再上新台阶。

  据了解,全国工会职工书屋建设始于2008年,全总先后出台了相关实施意见和五年规划。目前,全总已建设职工书屋示范点1万家,带动各级工会组织建成职工书屋10余万家。即将下发的新《五年规划》,是指导2019年至2023年间全国工会职工书屋建设工作的纲领性文件。