主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
第五届中国海员技能大比武在舟山举行

国际劳工组织、新加坡两大海员工会首次派员观摩
 
2019-06-26 摘自:工人日报 本文被访问次数:3175

  海风吹扬起赛场五色彩旗,“嗨呦!嗨呦!”水面上传来合力划桨的整齐呼号;“加油!加油!”岸边是观众激昂的鼓劲呐喊——6月25日“世界海员日”这天,第五届中国海员技能大比武在浙江舟山拉开帷幕。
  以“培育航海工匠,助力交通强国”为主题的第五届中国海员技能大比武,由交通运输部海事局、中国海员建设工会主办,舟山市政府、浙江海事局承办。为期4天的赛程中,来自全国航运企业及航海院校的43支代表队共486名选手将参加9个项目的比拼,其中包括港澳台海员工会组织的5支代表队。据了解,“一带一路”沿线国家新加坡两大海员工会组织、国际劳工组织等首次派员观摩赛事。
  作为庆祝第九个“世界海员日”的重要活动内容之一,本届大比武设置了海上操艇、船舶应急避碰、海员铁人三项等9个项目。与往届竞赛相比,此次比赛更加注重理论与实践结合,强调团队合作精神,赛程安排更加紧凑,激烈程度大大提高。
  “让来自五湖四海的海员同台竞技,是希望在海员队伍中掀起‘学知识、学技能,用知识、用技能,比知识、比技能’的热潮,展现当代海员风采,弘扬海员文化,让更多人了解、关心海员,支持航运业更加和谐、稳定发展。”中国海员建设工会负责人表示,比赛将根据竞赛成绩排名,对表现突出的团队和个人进行通报表扬。
  我国是海员大国,现有注册海员超过70万人。海员在建设海洋强国、海运强国、维护国家海洋权益、促进海运业发展、实施“一带一路”倡议等方面发挥着主力军作用,高素质的海员队伍是国家重要的战略资源。为全面提升海员综合素质,自2011年起,中国海员技能大比武活动每两年举办一次,至今已在舟山举办5届。8年来,这项赛事日益成为弘扬“爱国、进取、敬业、奉献”的海员精神,促进我国在海员领域的对外交流的重要载体,更在全社会营造了有利于海员队伍健康发展的环境。
  据介绍,为进一步丰富比赛内容,今年还将举办海事服务产业投资洽谈会、国际海员服务及产业发展论坛、船舶企业外籍船员技能嘉年华等活动。

 
 

         

京公网安备 11010202001902号