主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
构建和谐劳动关系倡议书
 
2019-07-12 摘自:工人日报 本文被访问次数:7314

全国广大企业和企业家同行们:
  在中华人民共和国成立70周年,决胜全面建成小康社会、实现第一个一百年奋斗目标关键时期,国家协调劳动关系三方表彰全国模范劳动关系和谐企业和工业园区,作为此次受表彰的企业代表,倍感使命光荣、责任重大。为推动建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系,在此,我们特向广大企业和企业家同行们倡议:
  一、关爱职工,始终把职工的利益放在心上。我们要把解决广大职工最关心最直接最现实的利益问题,作为构建和谐劳动关系的根本出发点和落脚点,自觉关心爱护职工,强化人文关怀,培育健康向上的企业文化,增强职工归属感、获得感,充分调动职工的积极性、主动性和创造性,打造利益共同体、事业共同体和命运共同体。
  二、遵规守信,全面保障职工合法权益。我们要把法治要求落实到生产经营和劳动用工实践中,严格执行劳动保障法律法规,依法签订劳动合同,切实保障职工的劳动报酬、休息休假、劳动保护、社会保险等基本权益,畅通职工民主参与、民主管理渠道,依法推行集体协商,确保职工合法权益保障工作制度化、规范化、长效化。
  三、练好内功,为实现和谐劳动关系创造条件。我们要正确认识经营发展中遇到的困难和挑战,牢固树立对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,切实从自身做起,完善治理结构,依靠科技进步、职工素质提升和管理创新提升企业竞争力,努力把企业做强做优、实现高质量发展,为职工体面劳动、幸福生活提供更好保障。
  四、感恩奉献,弘扬自觉履行社会责任的新时代精神。我们要落实新发展理念,注重节约资源,加强生态保护,主动转型升级、提质增效,更好报效国家、服务社会、造福职工。把吸纳就业作为企业的重要责任,积极为职工创造就业创业机会,为稳就业贡献力量。自觉践行社会主义核心价值观,珍视企业形象,致富思源、义利兼顾,积极投身社会慈善、精准扶贫等公益事业。
  青春惜日短,接力再出发。广大企业和企业家同行们,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握时代大势,坚定发展信心,聚精会神办企业,遵纪守法搞经营,关爱和谐抓管理,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!


第四批全国模范劳动关系和谐企业
2019年7月11日

 
 

         

京公网安备 11010202001902号