主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
《2016年餐饮行业工资集体协商指导意见》落实推进会暨餐饮行业工资集体协商工作调研会在南京召开
 
2016-12-06 本文被访问次数:770

 

 

为了解各地餐饮行业工资集体协商工作最新进展,总结研讨《2016年餐饮行业工资集体协商指导意见》落实情况,进一步推动餐饮行业工资集体协商工作提质增效,1124日,中国财贸轻纺烟草工会在江苏省南京市召开《2016年餐饮行业工资集体协商指导意见》落实推进会暨餐饮行业工资集体协商工作调研会。中国财贸轻纺烟草工会副主席杨冬旭出席会议并讲话,江苏省总工会副主席、党组成员王爱平,南京市总工会党组成员、副主席刘辉出席会议并致辞。

会议就近两年餐饮行业开展工资集体协商工作的情况、取得的经验、存在的困难和问题以及对继续做好这项工作的意见和建议进行了交流和研讨。会议还邀请了人力资源和社会保障部劳动工资研究所一室主任王霞、副研究员王宏两位专家,详细解读了《2016年餐饮行业工资集体协商指导意见》,并进行了现场咨询。

杨冬旭副主席在讲话中充分肯定了各地开展餐饮行业工资集体协商工作取得的成绩,同时指出了存在的问题,勉励大家不忘初心、继续前进。他强调指出,各地要进一步增强做好行业集体协商工作的责任感和使命感,在餐饮行业发展形势仍不稳定、集体协商工作还不尽如人意的情况下,坚持问题导向,克服和解决集体协商面临的困难和问题,扎实稳妥推动餐饮行业工资集体协商工作向广度和深度发展。一是要巩固现有成绩,继续保持餐饮行业集体协商工作在各行业中的领先水平;二是要推动集体协商向更大范围扩展,填补空白点,促进工作均衡发展;三是要提升集体协商工作质量,进一步规范和完善行业集体协商工作,提升集体合同针对性和实效性;四是要认真做好集体合同落实工作,真正发挥集体合同制度应有的作用;五是要加强自身建设,不断完善组织体系,进一步提高产业工会干部和职工方协商代表的协商能力和水平。

会议由中国财贸轻纺烟草工会旅游饮服工作部部长王清华主持。来自19个省(区、市)40余名代表出席了会议。