主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
中国船员集体协商工作在北京举行
 
2017-10-12 本文被访问次数:206

  2017年10月11日,中国海员建设工会与中国船东协会在北京开展新一轮中国船员集体协商。双方参加协商的首席代表分别为中国海员建设工会副主席张景义和中国船东协会秘书长杨挺。工会方协商团队由中国海员建设工会全国委员会、高级船长代表、中国远洋海运集团有限公司工会代表组成,船东方协商团队由中国船东协会、中国远洋海运集团有限公司代表、福建国航远洋(集团)船舶管理有限公司代表组成。山东文康律师事务所栾珂律师作为法律专家参加协商工作。双方围绕中国船员最低基薪、最低伙食费、超期补贴等劳动标准及其它方面问题展开讨论。经过平等协商,双方一致同意,在2017年最低基薪标准基础上, 一水、一机基薪上涨3%,三副、三管、实习生暂时不变,其他职务上涨2%;最低伙食费提高1美元;超期补贴从第11个月起,从基薪的10%提高到100%。

  中国海员建设工会副主席张景义在协商过程中表示,开展船员集体协商是中国海员建设工会和中国船东协会维护广大船员合法权益、促进实现船员体面劳动、推动规范航运劳务市场的重要工作,双方应在“和平友好、以诚相待,遵守法律、有理有据,共建共享、互利共赢,立足中国、放眼世界”四项原则基础上把这项工作坚持开展好。

  新协议标准将从2018年1月1日起执行,广大船员、海员系统各级工会和签约船东可在中国海员建设工会全国委员会网站和中国船东网下载查阅最新协议文本。