主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
全国纺织行业首批“中国纺织大工匠”事迹推介会议暨“工匠精神与诚信文化发展”论坛召开
 
2017-10-26 本文被访问次数:879

  10月19日,由中国纺织工业联合会、中国财贸轻纺烟草工会指导,中国纺织职工思想政治工作研究会主办的全国纺织行业首批“中国纺织大工匠”事迹推介大会暨“工匠精神与诚信文化发展”论坛在陕西省西安市召开。中国纺织工业联合会原会长王天凯出席会议,中国纺织工业联合会副会长杨纪朝、中国财贸轻纺烟草工会副主席杨冬旭出席会议并讲话。来自全国各省市纺织行业协会、产业工会和纺织服装企业负责人、工会干部等近200人出席会议。

  2016年4月,习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上强调,要弘扬“工匠精神”,精心打磨每一个零部件,生产优质的产品。中央全面深化改革领导小组今年审议通过的《新时期产业工人队伍建设改革方案》明确提出,要打造更多高技能人才,培育更多“大国工匠”。要叫响做实“大国工匠”品牌。为进一步弘扬工匠精神、厚植工匠文化,培育适应纺织工业创新发展的优秀工匠人才,从2016年开始,中国纺织工业联合会、中国财贸轻纺烟草工会在纺织行业开展了“中国纺织大工匠”推荐活动,经过一系列民主推荐程序和严格审慎的评选,最终共同推荐出首批20名“中国纺织大工匠”。其中,黑牡丹(集团)公司技术总监邓建军、石家庄常山纺织集团操作教练员杨普还光荣当选党的十九大代表。

  杨冬旭副主席在讲话中指出,弘扬工匠精神、培育工匠人才,是主动适应经济发展新常态,推进纺织产业转型升级发展的必然要求。要进一步提高认识,努力建设一支工匠型高技能纺织人才队伍;要大力弘扬纺织工匠精神,引导广大职工把敬业奉献、执着专注、精益求精、不懈创新作为责任担当和职业追求,在全行业形成尊重质量、技艺、品质的价值观念,形成劳动崇高、创造伟大的价值追求。他强调,要加强思想引领、坚持提升素质、着力创新发展、完善支撑保障,积极发挥工会在培养纺织工匠、提升职工技术技能素质中的作用。

  会议展示了20位“中国纺织大工匠”的优秀事迹。五洋纺机公司王敏其、即发集团纬编工姜正涛作了代表发言。十九大代表、石家庄常山纺织集团操作教练员杨普还从十九大会议现场发来音频,分享了参会感想,表达了不断发扬工匠精神、再立新功的决心。石家庄常山纺织集团工会主席邵光毅等会议代表就培养劳模及巩固培育成果,弘扬工匠精神、培育工匠人才,推进企业诚信文化建设等内容作了交流发言。会上,杨冬旭副主席还为今年获得“全国工人先锋号”的陕西羊老大服饰股份有限公司技术研发中心颁发了奖牌和证书。