主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
2017年中国技能大赛——“金刚钻”第八届中国家电服务业职业技能竞赛全国决赛成功举办
 
2017-10-31 本文被访问次数:699

  10月25-26日,2017年中国技能大赛——“金刚钻”第八届中国家电服务业职业技能竞赛全国决赛,在安徽淮北技师学院成功举办。中国财贸轻纺烟草工会副主席杨冬旭、中国商业联合会副会长傅龙成、中国家用电器服务维修协会理事长孙小山等有关单位领导出席开幕式和闭幕式,并观摩了比赛现场。

  本届大赛是由中国家用电器服务维修协会、中国商业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会、共青团中央青年发展部共同主办,属于国家级二类赛事,也是家电服务业的顶级赛事,在行业内具有很高的影响力和知名度。大赛分为家用洗衣机维修服务和家用电热水器维修服务两个类别,设有理论知识考试、实操比赛和抢必答比赛三个环节。来自海尔、美的、赛维、苏宁帮客等企业的36个代表队、72名选手参加了全国决赛。决赛中,参赛选手展现出了高超的技能水平、扎实的理论功底以及良好的职业道德风貌,最终产生了全国决赛的团体奖和个人奖。

  按照组委会有关决定,荣获家用电热水器、家用洗衣机全国决赛总成绩前三名的选手,组委会将报请人社部批准后,授予“全国技术能手”荣誉称号,年龄在35周岁(含35岁)以下的选手,报请共青团中央批准后,授予“全国青年岗位能手”称号;荣获全国决赛总成绩第四名至第八名的选手,由中国商业联合会授予“全国商业服务业技术能手”称号;荣获全国决赛总成绩前十六名的选手,由中国家用电器服务维修协会授予“全国家电服务业技术能手”称号。

  截至目前,全国家电服务业职业技能竞赛已成功举办八届,得到了行业广大企业和职工的积极响应,涌现出一大批职业技能精湛、服务水平优良的高素质技能人才。该项赛事为行业职工成才成长搭建了平台,有效激发和调动了广大职工学知识、练技能、奋发成才的热情,切实提高了广大职工的职业技能水平和服务质量,进一步促进了家电服务业的技术进步和创新,对我国家电服务业健康平稳发展起到了积极推动作用。