主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
学习新知识、掌握新技能、增长新本领 全国轻工行业劳动模范、大国工匠培训班圆满结束
 
2018-12-27 摘自:中国财贸轻纺烟草工会 本文被访问次数:404

  由中国财贸轻纺烟草工会、中国轻工业联合会共同组织的全国轻工行业劳动模范、大国工匠培训班,于12月16日至22日在广西区工会干部学校成功举办。来自全国各地的陶瓷、酿酒、皮革、造纸、日化、玻璃、塑料、文房四宝等行业的20多位首届轻工大国工匠和40多位劳动模范、五一劳动奖章获得者参加了培训。

  本次培训班以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中国工会十七大精神,全面提升劳模工匠素质为主题,设置了习近平新时代中国特色社会主义思想、新时期产业工人队伍建设改革;习近平生态文明思想与环保新政解读;智能制造、工厂智能化建设与数字化系统;高效团队建设与执行力打造;传统技艺与当代设计;民族文化与历史等课程。中国劳动关系学院教授杨晓智、南通大学非物质文化遗产研究院院长吴元新、武陵山生态环境保护联合会会长杨建初、广西民族大学民族研究中心主任李富强、清华大学天津高端装备研究院工业4.0研究所教授孟凡辉、四川大学工商管理学院教授李明德等进行了授课。老师们的精彩授课,让学员学习了理论、更新了知识、开阔了视野。这些劳模工匠大多是行业的领军人物,各个经历传奇、身怀绝技,培训班上播放了近期录制的轻工大国工匠视频,设置了学员交流互动环节,14位劳模工匠结合亲身经历,畅谈对劳模精神工匠精神的理解,分享个人成长和践行劳模精神工匠精神的感悟,弘扬传递了正能量。

  本次培训班是中国财贸轻纺烟草工会首次组织举办劳模工匠的培训班,得到了全总和中轻联领导的高度重视和大力支持,成为弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,加强劳模工匠培养,进一步提高劳模工匠建功新时代能力素质的一次有益尝试。中国财贸轻纺烟草工会副主席王双清、中国轻工业联合会副会长陶小年、广西区总工会巡视员陈湘文出席开班式。