主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
中国教科文卫体工会赴四川阿坝、资阳开展“科普扶贫四川行”助力脱贫攻坚职工志愿服务活动
 
2019-09-25 摘自:中国教科文卫体工会 本文被访问次数:135

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在打赢脱贫攻坚战中发挥工会组织的积极作用,按照中国教科文卫体工会“践行新思想  奋进新时代”助力脱贫攻坚职工志愿服务活动方案的安排部署,9月16日至18日,中国教科文卫体工会联合中国科学院工会、中国职工发展基金会、中国科学院成都分院工会等单位共同开展“科普扶贫四川行”助力脱贫攻坚职工志愿服务活动,组织中科院的专家和科普图书,赴四川阿坝、资阳等地学校举办科普报告会,开展科普宣传,为贫困地区师生和群众送科普。中国教科文卫体工会主席章国贤出席活动启动仪式并讲话,他指出,这次“科普扶贫四川行”活动是工会组织服务国家发展战略的具体体现,是服务职工群众的有效形式,也是院地合力打好脱贫攻坚战的具体行动。他希望活动各方戮力同心,共同办好这次活动,以做好工会工作的实际行动庆祝中华人民共和国成立70周年。四川省总工会党组书记、副主席胥纯、中国科学院工会常务副主席刘京红出席活动启动仪式并讲话。中科传媒股份有限公司、中科院成都分院、西南财经大学等单位负责人共同参加活动。

  此次活动以“传播科学精神,培育创新火种”为主题,通过赠送800册优质科普读物、开展多场科普讲座、印发网络科普资源宣传折页等方式,营造爱科学、学科学、用科学的良好氛围。中科院派出肖斌、江浪、姜晓军、陈宁生等专家,为2000余名师生作了五场有关心理健康、化学、天文学、地质灾害防治的科普报告,为贫困地区带去了最新的科学知识、科学思想和科学方法,激发了贫困地区青少年的科学梦想和立志成才的志向,实现了将扶贫同扶智和扶志更好地结合,为打赢脱贫攻坚战注入了智慧和力量。活动受到当地师生和群众的欢迎,取得了良好效果。

  今年以来,中国教科文卫体工会在去年全面启动“践行新思想 奋进新时代”助力脱贫攻坚职工志愿服务活动的基础上,坚持持续推动、协同发力,形成长效机制,推动活动向纵深发展。总结推广了教师互学、校际互联、健康扶贫、东西结对等新模式,带动产业优质资源向“三区三州”贫困地区下沉聚集,让更多贫困群众“足不出户”享受优质的教育、医疗、科技、文化服务,同时也为贫困地区培养了大批专业人才,起到了扶贫从“输血”到“输血”“造血”并进的良好效果,得到了广泛的社会好评。

 
 

         

京公网安备 11010202001902号