主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
山西工会“五小”竞赛成就“大文章”
 
2017-02-16 本文被访问次数:979

细微之处用心着力 关键时刻勇于担当

山西工会“五小”竞赛成就“大文章”

  经纬纺机榆次分公司热电厂职工宋海鹏,精心钻研改进盐浴炉淬火Z字形通道冷却工艺,功效得到明显提升。在春节前召开的公司三届八次职工代表大会上,他获得了“创新创优工作法”和“一等专业明星”两项大奖,分别获得奖金3000元和5000元。让宋海鹏没想到的是,并不在该公司工作的妻子李芸,竟然也获得了1500元、2500元两笔“家属亲情奖”奖金。

  “在市场需求低迷、全行业普遍亏损的形势下,公司净利润实现了大幅增长,成为全行业少数保持盈利的纺机企业,各项运营指标达到近年来最好水平。这一切是全体职工用心血和汗水拼出来的,是公司工会开展劳动竞赛特别是‘五小’竞赛带来的,更是广大职工家属在背后默默支持换来的。”经纬纺机榆次分公司董事长管幼平在职代会上说。

  近年来,面对经济下行压力和转型发展带来的新挑战、新任务,山西省总工会紧紧围绕省委、省政府的决策部署,找准工会围绕中心服务大局的着力点,从2015年初开始在该省工业企业中全面发起小发明、小创造、小革新、小设计、小建议“五小”竞赛活动,引领全省职工保持和增强工人阶级先进性,焕发劳动热情、增强创造活力,撸起袖子加油干,凝聚起磅礴力量。

  据介绍,“五小”竞赛活动作为山西各级工会的“一把手工程”被写进了实施方案,纳入各级工会年度考核目标,从申报条件、评审程序、评分标准与分值、表彰奖励四个方面,制定详细的规定。

  在活动中,该省各级工会坚持多方融入,全面深化竞赛内涵。融入转型综改试验区建设示范性劳动竞赛活动中,组织职工开展以降成本增效益、技术攻关、技术创新、管理创新、服务创新等为内容的竞赛;融入企业发展中,抓住关系企业效益和发展的关键环节,查漏洞、找不足,开展小、实、活、新的竞赛;融入职工素质工程中,与“创建学习型企业,争当知识型职工”等活动结合起来,激发职工学技术、练技能的热情。

  2016年,山西省总工会站在促进供给侧结构性改革、实现山西经济振兴崛起的战略高度,进一步全面深化“五小”竞赛活动,在拓展领域、考核激励、完善制度等方面取得了新突破。

  ——拓展了竞赛领域。该省“五小”竞赛活动从工业企业扩大到企事业单位,从传统行业转向高新技术行业延伸,从公有制企业向非公有制企业延伸,从大型集团公司向中小微企业(科技含量高的企业)延伸。

  ——找准了推进抓手。在“五小”竞赛中,各单位注重结合自身实际,有的以职工(劳模)创新工作室为抓手,有的依托高技能人才领衔的技术研发中心,有的以QC小组、车间班组技术骨干组成的技术攻关小组带动创新,有的则着力打造“五小”竞赛的平台和孵化器。

  ——强化了示范引领。山西各市、县都确定了竞赛活动重点示范企业,形成了以点带面、整体推动、快速发展的局面。两年来,山西省总和11个市总都要在年中召开“五小”竞赛活动交流会,发挥典型引领效应。去年8月召开的全省工会“五小”竞赛经验交流会上,推广交流了一个市总、一个事业单位、一个产业工会和一个县总工会的典型经验和做法。全省各级工会组织按要求深入到竞赛企事业单位中进行具体指导,切实推动竞赛活动不断创新、竞赛水平不断提升。

  ——强化了督导落实。两年来,省总工会领导班子成员带队组成7个“五小”竞赛督查组,分赴各市和产业工会对活动进展情况多次进行督查指导,并对督查情况进行通报,及时总结经验,解决问题。

  ——加大了考核激励。省总工会聘请7位专家分赴各地,依据百分制考核评奖办法,按照逐级申报、现场评估、评审打分、综合考核的程序,遴选优秀成果和项目带头人。各级工会专门聘请不同领域专家组成专家评审组进行评审,并组织专家到部分县(区、市)和重点示范企业实地指导、现场评估,遴选优秀成果和项目带头人。

  ——更加注重成果转化。省总工会通过与科技部门的沟通协调,建立健全了职工技术成果转化、应用、推广机制,为职工发明创造、技术成果的转化创造有利条件,为“五小”优秀成果申报专利提供帮助指导,保护一线职工的自主知识产权。

  为进一步推动“五小”竞赛的深入发展,山西省总工会将于今年2月底举行2016年度全省职工“五小”竞赛优秀成果展,并将拿出1000万元对“五小”竞赛中评出的600项优秀成果带头人进行表彰奖励,奖金分为1万元、8000元和5000元三个等级,并将授予省五一劳动奖章,荣记个人一等功、二等功等。

  有关人士表示,两年的实践证明,“五小”竞赛活动是工会出招、企业践行、职工实现自我价值的舞台,小发明产生了大作用、小革新带动了大效用、小改造创造了大效果、小设计解决了大关键、小建议成就了大文章。(中工网记者 刘建林 中工网通讯员 陈秋莲)