主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
四川力推厂务公开民主管理上水平
 
2017-11-07 摘自:工人日报 本文被访问次数:1097

  近日,四川省创新推进厂务公开民主管理工作电视电话会议在成都召开,26家单位获得全国厂务公开民主管理工作先进。四川省政协副主席、省总工会主席李登菊在讲话中号召全省各级工会,不断推进厂务公开民主管理工作向纵深发展,形成符合四川实际、具有四川特色的实现职工民主政治权利的新模式。

  近年来,四川省着力提高厂务公开民主管理制度建设工作水平,出台了一系列政策制度文件,厂务公开民主管理建制率和覆盖面不断巩固提高。目前,该省已建厂务公开制度的企事业单位达到29.44万家,覆盖职工1211.6万人;已建职代会制度的企事业单位达到29.99万家,覆盖职工1242.3万人。此外,各级厂务公开领导协调机构和企事业单位累计评选优秀职工代表提案1.39万件次。今年,该省还评选出了26个全国厂务公开民主管理工作示范单位和270个省级厂务公开民主管理工作先进单位。

  四川工会还不断探索厂务公开民主管理工作的先进理念和典型模式,先后涌现出成都市厂务公开民主管理综合标准化建设试点、资阳市企业劳动保障诚信评价体系建设试点等一批特色鲜明、亮点突出、具有较强影响力的典型,成为该省厂务公开民主管理工作品牌,并通过典型引路促进了全省厂务公开民主管理工作的发展。

  李登菊指出,厂务公开民主管理工作是一项长期性、基础性工作,各级工会要及时总结改革试点中的经验做法和典型案例,谋划推进改革工作的具体举措,对照《四川省创新企事业单位民主管理制度专项改革方案》逐项对账销号,严格按规定时限完成试点任务。

  “在推进供给侧结构性改革中,尤其要让厂务公开民主管理工作赢得各方支持。”李登菊说,各级工会要督促企业严格执行厂务公开民主管理制度,企业关停并转重大事项以及涉及职工切身利益的裁员、降薪和人员安置等重大问题,要提交职代会审议,同时,更好地引导职工支持改革、参与改革、推动改革。