主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
甘肃工会力推工人“明星”走进大众视野

多位一线工人再登“陇人骄子”候选榜
 
2018-01-05 本文被访问次数:399

  “要让工人‘明星’走进大众视野。”1月3日,“工行杯”感动甘肃·2017十大“陇人骄子”候选人事迹在《甘肃日报》、中国甘肃网等当地多家主流媒体同步发布,3位来自生产一线的工人同时上榜,引发关注。

  平凉市崆峒区环卫保洁公司清洁工赵灵英,继在2014年荣获十大“陇人骄子”提名奖后,今年再度入榜;来自兰石集团的冷作工首席操作师阙卫平和金川集团铜与贵金属分厂提纯班班长潘从明,作为在甘肃家喻户晓的“大国工匠”这次同时上榜。

  据了解,一线工人登上“陇人骄子”榜的背后,离不开工会组织的关心和推动。在平凉市总工会副主席王秀珍的手机微信朋友圈中,赵灵英是几年来被转发和点赞最多的“明星”:从劳动现场到领奖台,从荣获甘肃省五一劳动奖章到被授予全国五一劳动奖章、全国五一巾帼奖章。潘从明参加工作21年来,先后完成了“铂族金属高效分离与精炼”等60余项科研攻关项目,累计获得“中国专利优秀奖”“全国发明展金奖”等70多个奖项,获得国家级技能大师、甘肃省五一劳动奖章、首届甘肃省“陇原工匠”等56项个人荣誉。他说,“是工会组织开展的职工技术创新活动,为我铺设了一步步成长的台阶。”

  “陇人骄子”评选表彰活动是甘肃省典型宣传的创新性平台,是全省宣传思想文化工作的知名品牌。自2006年举办以来,已经连续成功举办了11届,10多年来,评选活动深入推进、品牌效应不断显现、影响力不断扩大,形成了年度“明星”和“群星”交相辉映的局面。据甘肃省委宣传部介绍,从2017年10月开始,全省14个市州、各省直部门、中央驻甘及省属企业、高等院校、科研院所、新闻媒体以及部队共推荐了340多位候选人,经过评审委员会审定,最终确定了22位候选人。

  据悉,在以往的“陇人骄子”评选活动中,来自生产一线的兰州市七里河区城管局清扫班班长王菊花、长庆油田焊工班班长刘玲玲等10余位全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者相继入围、上榜。通过在当地媒体的重点栏目、黄金时段滚动播出和展播他们的事迹,成为引领社会主义核心价值观建设的风向标。(记者康劲)