主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
全国总工会机关举办青年干部《习近平的七年知青岁月》学习读书会
 
2017-10-11 本文被访问次数:1230

  习近平总书记指出,“青春是用来奋斗的。”青春唯有和奋斗、拼搏连在一起,才能托起无限宽广的梦想,激发昂扬向上的精神。为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于青年工作的指示精神,激励广大青年干部从习近平总书记的知青岁月里找寻奋斗的目标,在迎接党的十九大胜利召开之际,9月28日,全国总工会机关团委举办青年干部《习近平的七年知青岁月》学习读书会。

  读书会上,11家单位的共青团组织和青年干部通过演讲、诵读、情景剧等形式,表演了《要做这样的人》《依依惜别泪浓浓鱼水情》《为职工群众做实事》《青年读书志 拳拳家国情》《跨越时代的感动和示范》《传承——我从延安来》等节目,同大家分享了学习《习近平的七年知青岁月》的读书体会。与会同志纷纷表示,要认真学习习近平总书记志存高远的精神境界、人民立场的家国情怀、实事求是的工作作风、持续学习的革命精神,进一步坚定理想信念,矢志艰苦奋斗,苦练过硬本领,立足本职建功,忠诚党的事业,竭诚服务职工,在工会工作改革创新发展中发挥生力军和突击队作用。

  此前,全总机关各级团青组织分别召开读书会,阅读学习了《习近平的七年知青岁月》一书。许多部门单位的领导干部带头读、持续读、深入读,广大青年干部深情讲、深刻谈、反复诵,从书中汲取丰厚的精神养分。落其实者思其树,饮其流者怀其源。在那段知青岁月里,田间地头的一锄一犁、掏心窝子的一言一语,构成了当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,为广大青年树立了思想上、人格上、行动上的榜样。尽管每个人的际遇有别,尽管社会的整体环境有变,但任何时代、任何环境下青年人都要面临如何学习、如何做人,如何对待学习、工作、生活中的困难与挑战的问题。“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”习近平总书记在《我是黄土地的儿子》一文中的自述,足以启发我们:青年,唯有扎根中国大地、了解国情民情,方能用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

  中直团工委书记、中直青联主席吴佳松,全总机关党委常务副书记张晓辉,各驻会产业工会,全总各部门、各直属单位的有关负责同志和全总机关及各直属单位共青团组织负责人、团员青年代表100余人参加了读书会。