主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
全国工会深化职工之家建设研讨会在河北召开
 
2017-11-07 本文被访问次数:645

  10月31日,全国工会深化职工之家建设研讨会在河北石家庄召开。会议的主题是,学习贯彻党的十九大精神,进一步深化职工之家建设,拓展建家思路,完善建家制度,提升建家水平。14个省(区、市)和12个市(区)总工会负责基层工作的部门主要负责人参加会议。会议深入交流了推进职工之家建设工作基本情况、创新举措及存在的主要问题,并就模范职工之家动态管理机制建设和会员代表大会制度建设相关问题进行了深入讨论。全总基层工作部副部长张智君出席会议并讲话。

  与会代表一致认为,职工之家是以基层工会为表彰对象的综合性工作品牌,是对基层工会工作的综合评定,继续深入开展建设职工之家工作,做实叫响这一工作品牌,对加强基层工会建设,夯实工会工作基础至关重要。目前,职工之家的评选基本是一评定终身,对工作下滑的模范职工之家没有督促检查和退出机制,影响了模范职工之家的先进性示范性,建议全总建立规范模范职工之家的动态管理机制。大家认为,会员(代表)大会制度是规范基层工会选举、开展会员评家的前提和基础;是实现工会群众化民主化、落实会员“四权”的重要保障,应针对目前会员(代表)大会制度弱化的问题,抓紧着手健全会员(代表)大会制度相关规定,推动基层工会普遍规范召开会员(代表)大会。

  会议要求,各级工会要积极采取措施,深入推进职工之家建设工作,认真抓好《工会基层组织选举工作条例》的贯彻实施,切实规范基层工会选举,用3到5年的时间,使基层工会普遍实现规范化选举;要切实纠正撤销或合并工会工作机构问题,确保基层工会组织健全;探索建立模范职工之家动态评估机制,破除“一评终身制”;严格模范职工之家的评选表彰条件,推动全国模范职工之家红旗单位和全国优秀工会工作者标兵的评选,不断扩大职工之家品牌影响力;要注重资源投入,坚持分类指导,在抓好国有企业、机关、事业单位工会建家工作的同时,重点向非公有制企业工会拓展。会议强调,要着力纠正会员(代表)大会与职工(代表)大会“两会”合一、弱化会员代表大会制度的问题,进一步明确会员代表大会职责任务,切实加强工会自身群众化民主化建设,把“职工之家”和“娘家人”的称号做得更加名副其实。