主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
全总财务部:加强工会疫情防控资金投入和管理
 
2020-03-04 摘自:旗帜网 本文被访问次数:997

  新冠肺炎疫情发生以来,全国总工会财务部认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,坚决落实全总党组、全总应对疫情工作领导小组的工作要求,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,积极发挥职能作用,多方筹措资金,加强工会疫情防控资金的投入和管理,为打赢疫情防控阻击战积极贡献力量。

  提高政治站位,自觉用党中央决策部署统一思想和行动。财务部党支部通过召开视频会议、微信工作群集体学习等多种形式,组织党员干部认真学习习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神、在中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神等,传达学习王沪宁同志和王东明同志指示批示精神,传达学习全总党组、全总应对疫情工作领导小组的工作要求,教育引导全体党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好疫情防控工作的重要性、紧迫性,提高参与疫情防控阻击战的自觉性和主动性,切实把党中央决策部署和全总应对疫情工作的要求落到实处。

  发挥职能作用,做好工会疫情防控专项资金投入和管理工作。全总财务部按照全总党组、全总应对疫情工作领导小组的统一安排,及时下拨疫情防控慰问金,切实做好疫情防控专项资金保障和管理工作。一是及时下拨医护人员慰问资金。1月22日,针对当时疫情发展情况,商权益保障部并报全总有关领导后,从全总本级2020年常态化送温暖专项经费中拨付220万元,用于湖北等13个省(自治区、直辖市)疫情防控一线人员的慰问。二是做好向湖北捐赠防疫物资的经费保障。春节假期,根据湖北省总工会的请求,在全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋同志直接关心下,全总向湖北省疫情严重地区捐赠价值172.4万元的200吨消毒剂。财务部在办公厅的统一安排下,及时做好与江汉油田工会、消毒剂生产企业的对接和完善付款手续等工作。三是加强疫情防控专项资金管理。为便于各级工会规范疫情防控专项资金的使用管理,1月31日,全总印发《关于加强工会防控新型冠状病毒感染肺炎专项资金使用管理的通知》,明确各级工会可以根据疫情防控工作需要,在2020年本级预算中设立疫情防控专项资金,并明确了疫情防控专项资金的用途。四是紧急下拨救灾专项资金。鉴于各省(区、市)均已启动重大突发公共卫生事件一级应急响应,全总党组安排3300万元救灾资金(湖北省总工会300万元,其他30个省、自治区、直辖市总工会各100万元),专项用于疫情防控工作。由于疫情紧急,根据全总党组第32次会议通过的《全总救灾资金使用管理办法》有关规定,经全总党组领导同志签批,于2月4日资金拨付到位。五是积极支持企业复工复产稳定劳动关系。在人社部、全国总工会、中国企业联合会和全国工商联2月7日联合印发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》中,明确用好小微企业工会经费支持政策,对受疫情影响符合条件的小微企业工会经费全额返还,用好工会防控疫情专项资金,加大对防疫一线职工的慰问,支持企业复工复产。六是积极配合山西潞安矿业(集团)有限公司接收职工自愿捐款425万余元,协调湖北省总工会用于慰问湖北省疫情防控斗争一线人员;配合全总机关党委,接收全总机关党员捐款,做好捐款统计、汇总上缴等相关工作。七是积极配合全总办公厅、机关党委(机关工会)、机关服务中心等部门做好全总机关疫情防控工作的经费保障,有关经费拟纳入全总本级2020年度经费收支预算。在全总示范带动下,北京市总工会等34个省级工会设立了疫情防控专项资金。据不完全统计,截至2月23日,地方各级工会累计投入资金20.56亿元用于疫情防控工作。

  科学有效防控,确保本部门各项工作有序开展。财务部作为全总应对新冠肺炎疫情工作领导小组成员单位,积极参加有关会议,认真落实各项部署。部门党支部坚持把疫情防控放在当前重中之重的位置,领导班子扛起落实疫情防控各项任务的政治责任,带好头、做表率,严格抓好各处室疫情防控工作,各处室负责同志认真落实处室疫情防控任务,安排专人及时传达全总机关疫情防控有关要求,做好部门人员信息统计,掌握春节期间离京、返京、接触史、隔离时间等情况,严格执行日报和零报告制度,实行错峰上班,提醒党员干部提高防范意识,加强科学防护。统筹做好疫情防控和重点工作,积极开展中央巡视和经济责任审计整改工作,牵头督促相关部门、直属单位细化审计整改措施、明确整改时限、抓好整改落实,起草审计整改报告,扎实推进2020年度全总本级经费收支预算提交经审会审查和全总党组会审议等重点工作,确保全年工作顺利完成。(全国总工会机关党委办公室供稿)

 
 

         

京公网安备 11010202001902号