主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
打出“组合拳”,按下“暖心键”——广西工会助力复工复产
 
2020-04-04 摘自:中工网 本文被访问次数:31880

  广西各级工会认真贯彻党中央和自治区党委的部署要求,坚持一盘棋思想,一手筑牢严密防控体系,一手支持企业有序复工复产,打出“组合拳”,按下“暖心键”,为夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利贡献力量。
  围绕提效按下“活力键”
  随着全区企业有序复工复产,如何战胜暂时困难、激发活力,让生产建设提速增效,成为当下发展之急。
  “大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,带领职工发挥主人翁精神,高质量、高效率地完成施工和生产任务。”自治区总工会号召各级工会把带领职工发挥主人翁精神、激发职工劳动热情、推动经济社会秩序恢复、打赢稳增长保卫战作为一项重要工作来抓。
  3月23日,自治区人大常委会副主任、党组副书记,自治区总工会主席张晓钦深入广西工业重镇柳州市,调研企业疫情防控和复工复产情况,强调各级工会要围绕中心、服务大局,在统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作中充分发挥工会组织作用,为全区完成全年经济社会发展各项任务作贡献。
  自治区总工会在全区各行各业深入开展“全面推动企业复工复产,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利”主题劳动和技能竞赛、争创“广西工人先锋号”活动,围绕做好新冠肺炎疫情防控工作,推动企业复工复产达产,充分发挥先进集体和先进个人的示范引领作用,最大限度地激发企事业单位和广大职工参与疫情防控和经济社会发展的积极性,充分发挥工人阶级主力军作用,为完成疫情防控和生产任务,维护社会和谐稳定作出积极贡献。
  在上汽通用五菱汽车股份有限公司,口罩生产项目劳动竞赛热火朝天,产量纪录频频刷新,为“战疫”添上一波“神助攻”。在南宁市江南区人民医院二期工程项目部等工地上,广西建工集团各分公司工会以抹灰、焊接、绑扎钢筋等项目为竞赛内容,在职工中开展“防疫情促生产”劳动竞赛活动,提高劳动生产率,加快项目建设步伐。在广西华锡集团股份有限公司铜坑矿出矿工区,全国劳模、出矿工区副区长黄文宣坚持每天深入井下生产一线,带领职工铆足干劲,努力确保工区安全生产势头不减,整个工区3月份完成13.5万吨,完成计划任务指标110%。
  各级工会利用“网上练兵”、线上培训等多种形式,提升职工就业技能,提高劳动生产率;开展劳动模范、五一劳动奖等先进推荐评选时,向疫情防控和复工复产中涌现出的突出贡献者倾斜,激励广大职工勇挑重担、奋勇争先;发掘一批在疫情防控与复工复产方面有突出表现的先进典型,充分利用各类媒体平台进行广泛宣传,在全社会营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。
  聚焦工防按下“关爱键”
  各级工会发挥职能优势,深入疫情防控一线和企业生产车间调研了解企业疫情防控和复工复产情况,下拨专项资金,送去慰问品和防疫物资,帮助和指导企业及时解决难题。
  “工会送来口罩和消毒液等防疫物资,真是雪中送炭,解决了我们的燃眉之急。”瑞声科技(南宁)有限公司对自治区总工会送来的防疫物资,缓解了复工复产后防疫物资紧缺的困难表示感谢。在广西顺丰速运有限公司,南宁市总工会给快递小哥送上免洗手消毒凝胶、抑菌洗手液、板蓝根颗粒等防疫用品,助力他们安全复工。
  截至3月27日,全区各级工会累计投入专项资金2813万元,自治区总工会本级投入专项资金705万元,慰问疫情防控一线人员和工作者近11万人,有力推动疫情防控和企业复工复产工作。自治区总工会全额返还小微企业工会经费,自2020年1月1日起至2021年12月31日止,对已建立工会组织并依据《工会法》有关规定,按照全部职工工资总额2%足额申报缴纳工会经费的小微企业,定期全额返还其缴交的工会经费,助力企业复工复产。
  各级工会加大对困难职工生活帮扶力度,保障疫情期间困难职工基本生活。对全区建档困难职工发放临时生活补贴,坚持应发尽发,做到全部覆盖、保障到位。对因感染新冠肺炎造成基本生活困难和受疫情影响无法就业、收入下降导致基本生活困难的职工,符合困难职工建档条件的纳入工会困难职工帮扶体系,予以帮扶救助。
  紧盯难点按下“服务键”
  “我也想复工,但买不到口罩。”“不少员工返程困难,用工比较短缺。”“原材料厂还没有复工,我们不知道还能撑多久。”疫情期间,复工复产面临着诸多困难。
  从2月上旬开始,自治区总工会研究谋划、精准施策,出台线上就业服务、“点对点”保障农民工返岗、维护职工合法权益、稳定劳动关系等服务措施,协助企业做好科学防控,促进企业复工复产。
  受疫情影响,企业复工复产面临着用工短缺,求职者找工难,对外出务工持观望态度的务工者不在少数。自治区总工会联合人社部门把2020年春风行动暨就业援助月活动从“线下”搬到“线上”,开展线上招聘、线上培训等就业服务工作,在工会网站和微信平台开设工会就业服务专题,发布各类招聘信息和就业政策,通过视频招聘和远程面试,帮助务工人员找到适合的工作岗位。自治区总工会发动各级工会加强农民工等重点人群返岗的对接和服务,鼓励通过组织专列、专车等方式开展“点对点、门对门”返岗复工活动,合理有序安排人员到岗,助力企业复工复产。
  各级工会密切关注企业劳动用工情况,自治区总工会组织工会律师团编写《疫情防控期间常见的劳动法律法规知识问答》,指导、督促各市总工会做好法律宣传和法律援助工作,维护职工合法权益,保障企业正常生产经营,促进劳动关系和谐稳定。
  各级工会发挥集体协商制度在协调劳动关系方面的基础性作用,减轻企业发展受疫情的不利影响,动员广大职工与企业同舟共济、共渡难关,促进社会和谐稳定。开展关爱职工心理健康工作,为投入疫情防控和复工复产一线的广大职工提供心理支持、情绪疏导、情感支持、危机干预等心理服务。

 
 

         

京公网安备 11010202001902号