主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
“杭州工匠” 申报覆盖面再扩大
 
2020-07-23 摘自:中工网 本文被访问次数:6761

   近日,记者从“杭州工匠”认定工作领导小组办公室获悉,第四届“杭州工匠”认定工作已完成资格审核工作。

  第四届“杭州工匠”认定工作自今年5月初启动以来,就受到了社会各界的强烈关注,并得到了全市各行业主管部门、行业协会和各区县市、产业工会的大力支持。在前期开展的申报阶段,各行各业的能工巧匠踊跃报名,共有316人申报,比上一届增加了11人。

  这316人中,最小的21岁、最大的77岁,平均年龄45.29岁;这316人中,男性262人,女性54人。本届申报人员行业覆盖面广,涉及到制造业、服务业、工美、传统技术、数字经济(城市大脑建设)、医疗卫生、教育、文化、司法、建筑园林、交通运输、农业种植等行业,还出现了法官、检察官、公证员、人民调解员等前几届未涉及的职业领域。

  据悉,“杭州工匠”认定工作领导小组办公室根据第四届“杭州工匠”认定的文件精神,对照认定条件和要求,着重从专业工作年限、专业技术水平、行业技能影响力、所获专业领域荣誉、参加市级以上技能大赛所获得名次以及技能传承等方面对申报人员进行了审核把关。

  据领导小组办公室负责人介绍,本届申报人员整体质量较高,有获得过世界技能大赛冠军、中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人、全国技术能手、全国科技进步奖一等奖、省市技能竞赛第一名等专业荣誉的人员;具备高级工以上技能等级及中级职称以上的人员共有272名,占比86%。

  申报工作结束后,认定工作将进入了专家评审阶段。本次参加评审的专家是由相关行业知名专家、历届杭州工匠、行业协会、社会组织等方面人员组成。所有专家将现场签订专门的专家承诺书,承诺公平公正,与参评人员有利害关系会影响评选公正的予以回避。专家根据参评人员的专业性、影响力、所获荣誉等方面进行详细的量化评分。

  今年“926工匠日”前后将发布第四届“杭州工匠”名单。

 
 

         

京公网安备 11010202001902号