主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
江西工会接400余名赣籍在粤务工人员回家过年
 
2020-01-17 摘自:中工网 本文被访问次数:58472

  1月12日,江西省总工会组织南昌市总工会、中国铁路南昌局集团公司工会一行,前往广东省迎接江西籍在粤务工人员回家过年。

  送节目、送晚餐、送祝福……1月13日下午1时12分,由广东、江西、福建、湖南、广西、四川、贵州、云南省(自治区)总工会等相关单位联合开通的“工会平安返乡号”专列G632搭乘着423名江西籍在粤务工人员返乡。当日17时40分左右,该趟专列顺利抵达南昌西站。

  “感谢工会组织这样的活动,让我们常年在外务工人员提前感受到了家的温暖!”在佛山打拼的90后吕荡,是江西籍在粤务工人员中的一位,他的包子铺生意特别红火。当日,吕荡和妻子一起带着两岁多的儿子开开心心地登上了G632专列。他告诉记者,在佛山创业4年多,还是第一次乘坐免费高铁回家过年,心情非常激动。

  “以前坐火车都是看窗外的风景,今天却有人‘送节目’,而且还这么精彩,工会的服务真是太贴心了!”陶振是家在景德镇的一名90后,大学毕业后就在佛山打拼,他被江西省总工会送来的舞蹈等精彩节目感染了,自告奋勇给同车厢的乡亲们送上了一首《童话》。同样来自景德镇的艾春春,则被活动的一个小细节打动了,他和其他人一样,也在工作人员给他发放的爱心小卡片上写上了自己的愿望:愿新年生活美满,愿人间美好。

  “回家方便了,也更快了,这样的活动好暖心!”今年54岁的程进峰是江西余干人 ,儿子儿媳都在佛山工作,他自己也在佛山打渔十多年,这次和老伴一起带着孙女回家过年,当他从工作人员手中接过免费盒饭后,乐得合不拢嘴。

  据悉,近年来江西各级工会积极探索异地工会组建模式,完善跨省职工维权机制,搭建就业创业平台、关爱农村留守儿童,通过各种工作创新,表达对江西籍外出人员的关心和关爱。(摘编自江西省总工会)

 
 

         

京公网安备 11010202001902号