主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
父母复工上班,孩子在家怎么办?
上海市总工会给出四条建议
 
2020-02-11 摘自:劳动报 本文被访问次数:54059

  2月10日,上海企业将复工,但学校开学时间还有一段日子,父母上班后,孩子待在家中或将面临无人看管的情况。该如何解决这一实际问题呢?在昨天举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,市总工会给出了四条建议。
  “如何进一步做好疫情防控工作,是广大职工非常关心的问题,也是当前工作的重中之重。如何既有序推进企业正常经营生产,又有效保护职工的身心健康和合理诉求,非常重要。”市总工会副主席张得志说。
  为此,市总工会为此专门与市工商联、市企联进行了沟通,确定了一个基本原则:有事多商量,通过协商的方式,和衷共济,共渡难关。
  张得志表示,复工在即,我们希望各企业严格落实市委、市政府“四个一”“三个覆盖”“三个一律”的要求,积极配合政府加强属地管理,承担社会责任,认真做好自我管理、防控疫情准备和风险评估,主动做好本单位返企、返岗人员的疫情防控工作;组织动员职工携手共渡难关,有序稳妥地恢复生产经营活动;为职工提供必要的防疫保护和劳动保护措施,加强对职工食堂、电梯间、会议室等工作场所的通风、消毒。同时,也希望职工主动配合企业做好疫情防控工作,遵守企业疫情防控各项制度,做好健康信息登记和管理等工作;职工发现疫情要主动报告、主动隔离、主动就诊。
  当前特殊时期,企业和职工都碰到了不少具体问题,其中,因疫情防控延迟开学而出现的未成年子女看护问题,引起了市总工会的高度关注。为此,相关部门共同发出呼吁。
  首先,企业要充分考虑到职工的实际困难,尽可能采取弹性工时、远程办公、居家办公等措施,使职工在完成工作的同时,也能兼顾好子女看护。
  第二,对于采取灵活用工措施有困难的企业,也希望员工理解支持,通过协商的方式,职工、工会与企业充分沟通,采取企业自设福利假,或者职工之间调班轮休、使用带薪年休假等办法。
  第三,职工家庭有条件的,鼓励采取家庭成员帮助、家长轮流的方式,看护未成年子女。
  第四,鼓励企业与职工就看护未成年子女期间的工资等相关问题进行充分协商。
  张得志表示,职工是企业发展的宝贵财富,企业发展是职工发展的重要平台。在困难时期,企业要更加爱护职工,职工也要更加体谅企业。做好疫情防控、有序发展生产是企业和职工的共同责任,希望企业和职工携起手来,充分协商、共渡难关。(劳动报首席记者 包璐影 )

 
 

         

京公网安备 11010202001902号