主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
美好生活靠劳动创造
——二论学习贯彻习近平总书记“四·二六”重要讲话精神
 
2016-05-04 摘自:工人日报 本文被访问次数:8816

  全面建成小康社会的奋斗目标,为广大劳动群众指明了光明的未来;全面建成小康社会的历史任务,为广大劳动群众赋予了光荣的使命;全面建成小康社会的伟大征程,为广大劳动群众提供了宝贵的机遇。习近平总书记同知识分子、劳动模范、青年代表座谈时发表的重要讲话,情真意切,语重心长。身处当下这样一个千帆竞发、百舸争流的伟大时代,每个劳动者都要倍加珍惜,倍加努力。

  “人生在勤,勤则不匮。”幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造。人类是劳动创造的,社会是劳动创造的。我们今天努力全面建成小康社会,实现中国华民伟大复兴的中国梦,同样要靠劳动去实现。我们有幸生活在一个每个人都有机会干事业、能干成事业的时代,只要有志气有闯劲,普通劳动者完全可以在宽广的舞台上展示自己的人生价值,实现人生的梦想,同时奉献社会,建功立业。身处这样一个伟大的时代,广大职工要敢想敢干、敢于追梦。只要踏实劳动、勤勉劳动,在平凡岗位上也能干出不平凡的业绩。如果人人踏实劳动、勤勉劳动,我们就能汇聚劳动创造的巨大能量。

  劳动模范是劳动群众的杰出代表,是最美的劳动者。他们身上所体现的“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,是伟大时代精神的生动体现。劳动模范大多是从最基层的位置、最普通的工作岗位干起来的,因此,他们对于普通的劳动者最具感召力和号召力。广大职工要自觉以他们为榜样,大力弘扬劳模精神、劳动精神,争做最美的劳动者,以自己的劳动创造生动诠释“中国梦·劳动美”。

  践行新理念,建功“十三五”,广大职工要主动提高素质,争做“大国工匠”,成为劳动创造的领军人才。必须勤于学习,善于实践,勤于钻研;必须具备执着专注、严谨踏实、一丝不苟、精益求精的“工匠精神”。在一个科技日新月异的信息化时代里,学习是全方位的,可以向师傅学、向同事学,也可以向书本学、向实践学。需要学文化、学科学,还要学技能,学本领。梦想从学习开始,事业靠本领成就,只要坚持学习,练好本领,每个普通劳动者都有机会让技能成就梦想照进现实,成为全面建成小康社会所需要的“大国工匠”。

  实现中国梦,需要各行各业劳动者的劳动创造。广大职工要自觉投身经济建设主战场,在劳动创造中建功立业。要增强主人翁意识,自觉贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,适应新的常态,展现新的作为。围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展等国家发展战略,积极开展劳动竞赛,发挥一线职工主体作用;围绕实施驱动创新驱动发展战略和《中国创造2025》,积极开展技术创新、管理创新和服务创新。要踊跃投身大众创业、万众创新的时代洪流,为推动经济保持中高速增长,产业迈向中高端水平作出新贡献。

  广大职工是决胜全面建成小康社会的主力军,也是推进供给侧结构性改革的主力军。在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,是对我国经济发展思路和工作着力点的重大部署。广大职工对此应有正确认识,深刻理解。一方面需发扬工人阶级识大体、顾大局的优良传统,积极理解改革、支持改革、参与改革、推动改革,勇做改革者;另一方面要充分挖掘创新创造潜能,激发创新动力,以劳动创造助力改革。对改革过程中的利益关系调整,要正确对待,依法表达诉求,自觉维护社会大局稳定。

  成功从来没有捷径,梦想不可能一夜成真。但只要我们爱岗敬业、勤奋工作、锐意进取、勇于创造,只要我们辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,美好的蓝图就一定会变成现实!