主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
人民网评:绘就蓝图需要智慧与坚守
 
2019-04-01 摘自:《人民网》

 三月的浙江淳安樱花盛开,粉白色的花朵浓烈却不妖娆,在绵绵细雨的映衬下格外的晶莹剔透。整座淳安县城干净整洁,远处的湖面碧波荡漾,吸引游客们纷来沓至。近年来,绿色旅游发展促使淳安发生翻天覆地变化,水越来越清,空气越来越好,乡村建设越来越美,人们生活越来越幸福。从一个偏远的小县城发展成为如今著名的旅游目的地,淳安向世人阐释了“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”的深刻内涵。

 绘就蓝图需要因地制宜精准施策。无论再贫瘠的土地,再艰苦的环境,再突如其来的变化,只要因地制宜、因势利导、随机应变,定能探索出属于自己的蓝图。上世纪50年代,我国第一座自行设计和自制设备的大型水力发电站——新安江水电站建成蓄水,淳安县的湖区居民为响应国家号召搬离故土,始于汉唐年间的“狮城”、“贺城”两座县城一夜间被淹没在百米碧波之下,鱼米之乡变成一片汪洋,山峰变成了湖岛。虽然环境突如其来发生巨大变化,但勤劳勇敢的淳安人因地制宜迅速转变,良田被淹则发展渔业;渔业收入单一,便利用有限的土地种植中草药;山区种植难以形成规模效应,淳安人便开始发展旅游经济。正是一代又一代淳安人坚守着绿色发展理念,并在此基础上不断探索、不断尝试、不断奋斗,才趟出了一条绿色和谐,持续健康的发展之路。

 绘就蓝图需要一代代人的接续努力。一任接着一任干,区域治理决不能“翻烧饼”。淳安县下姜村是浙江省五任省委书记的联系点,正是因为五任书记共同朝着“绿色发展”这一方向不断施策,下姜村走上了快速健康发展的快车道。2003年,时任浙江省委书记的习近平赴下姜村调研。当时从淳安县城到村里,先要颠簸60多公里的“搓板路”,坐半小时轮渡,再绕100多个盘山弯道。现如今架起了大桥,打通了隧道,县城到村里只需40分钟。十几年间,从建设沼气池,村民不再砍木生火,生活污水有序收集,村庄干净了,山头复绿了;到向村里派去农业技术员,传播知识,送去技术,乡亲们种植经济作物增收致富;再到提供资金支持,帮助村民建设农家乐,大力发展旅游经济。翻天覆地的变化背后,每个重大节点都留下了历任省委书记的印记。这启示我们,事物的发展不可能一蹴而就,地方的建设需要按部就班。领导干部就是要发挥好“一任接着一任干”的精神,不标新立异,不我行我素,不求功成必定在我,只求功成必定有我,握好历史的接力棒,根据规律干好任上的事,才能绘就好蓝图。

 绘就蓝图需要多一点时间和等待。坚守是成功的重要元素。沿着新安江水库旁的绿道缓步前行,空气清新宜人,扑面而来略带一丝甜美。淳安县空气质量常年处于优良状态,PM2.5从不超过30,水库的深层水质达直饮水水平。这些令人心驰神往的自然条件每年吸引着成千上万的游客,旅游收入也成为淳安县的重要经济支柱。然而,如今淳安县享受的环境红利,离不开当地对环境保护的坚持和投入。一直以来,淳安县摒弃来钱多、见效快的工业发展模式,不计成本地对当地居民的生活排污进行集中处理,哪怕是景区游船发动机不可避免产生的排放物也进行源头收集,绝对不允许任何污染物排至湖中。这意味着不仅要放弃快速增长的工业投资,同时也要经受住环境治理投入本身对经济数据的影响,以及环境保护红利显效慢的压力。但事实证明,这种坚守和等待是值得的,因为绿水青山已开始为淳安带来了“金山银山”。

 宏伟的蓝图离不开一代又一代人的智慧和坚守。给蓝图多一点时间和等待,定能绘就出美丽的画卷。



 
本文编辑:谢永胜