主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
新华网评:这则“通报批评”何以暖心
 
2019-04-08 摘自:新华网 本文被访问次数:184

 一则“通报批评”却让人心里暖意融融,为何?

  4月1日,浙江省金华市磐安县公安局安文派出所所长在工作群里发了一则“通报批评”,“责令”该所一名住院期间回所加班的派出所民警休养至病愈出院再回所继续工作。这则“通报批评”是所长选择特定日子开的一个诙谐的小玩笑,读来令人忍俊不禁,也感受到一股浓浓的关切之意,让人心里暖融融。

  说起来,像上述故事中的民警那样,忙于工作顾不上看病、顾家的敬业故事在我们身边有很多。这则小故事之所以受到关注,除了人们从那位带病工作的民警身上看到自己和身边人的影子,很多是从他的领导——那位可爱的派出所所长身上收获了感动。他那种体现对下属关爱的颇具喜感的表达形式,颠覆了人们对单位领导一般威严、庄重的刻板印象,也向人们传递了一种观念,即工作重要,身体健康也不容忽视。

  健康的身体是奋斗的基础。奋斗者最美丽,奋斗的人生最幸福,那些为工作、为事业无私奉献的人们,其精神可嘉,值得崇尚、学习。但在奋斗的过程中,健康与工作之间、亲情与工作之间并不是非此即彼的关系,我们不一定要以自己的健康甚至生命为代价,完全可以用健康的体魄去完成工作、追求理想,这样的奋斗姿态才会更加昂扬,伟大的梦想才能更好地实现。

  期盼这个小故事能让人们收获感动的同时,也能给奋斗在各行各业的人们提个醒,要努力工作,也要健康生活。