主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
职工代表“群里”表决议政,普通员工“线上”监督旁听 ---中铁十一局五公司“现场+视频”职代会交上满意答卷
 
2020-04-03 摘自:湖北工会网 本文被访问次数:1172

  当前疫情形势下,如何开展职工民主管理?如何召开职工代表大会?中铁十一局五公司工会组织职工代表“群里表决议政”,普通员工“线上监督旁听”的做法值得一提。
  “现在请全体正式职工代表审议表决公司四届五次职工代表大会提案处理落实情况报告,主会场参会人员举手表决,分会场参会人员在职工代表微信工作群表决:同意回复1、不同意回复2、弃权回复3,现在,开始表决……”
  这是3月31日下午中铁十一局五公司四届六次职代会会议草案表决时的一个场景。与往常不同的,现场职工代表举手表决的同时,会场还同步响起滴滴滴的手机提示声,那是职工代表微信群里表决的声音。
  片刻过后,主持人的声音又起:“根据现场表决和职工代表微信工作群回复,一致同意通过四届五次职代会提案处理落实情况报告,下面,我们审议表决2019年集体合同履行情况报告……”
  为响应国家号召,积极应对新冠肺炎疫情影响,减少人员聚集,确保职工安全,结合防疫工作的实际,五公司工会创新形式,采用“现场+网络视频会议”的形式召开会议。除了要求职工代表及时参会,还要求各基层单位员工同步观看公司职代会实况。
  为了确保会议效果,规范会议程序,五公司工会充分征求了职工代表的意见,并向集团公司工会及时报告会议形式与内容。得到批准后,进一步细化了责任目标。公司执行董事、总经理陈永平、党委书记连永章,分管工会工作的纪委书记姜永胜,严格把关各项会议资料,工会工作部建立了职工代表微信群,专用于职工代表接收会议通知、表决议案;人力资源部充分利用集团公司提供的云景平台测评系统,根据184名职工代表信息,提前点对点给代表制作、发送测评二维码。待到正式测评环节时准点开通测评通道。此外,工会工作部、人力资源部工作人员在职工代表工作群、各自业务工作群中反复提醒会议事项,指导软件平台如何使用,全力以赴做好各项会议准备工作。
  会议当天,公司机关、公司周边附营单位的正式职工代表、机关副部长以上人员在主会场参加会议,基层100多个项目的职工代表及员工通过视频会议的形式在各单位参加会议,其他因工作原因不能参加视频会议的,则由工会工作部、信息部审核,统一纳入企业微信群中收听会议精神。与会人数达到2800人。
  会上,全体职工与代表共同审议了公司行政工作报告、党委工作报告(讲话)、职代会工作报告、财务工作报告及福利费、招待费使用情况报告、四届五次职代会提案处理落实情况报告、2019年集体合同履行情况报告,通过并签订了2020年集体合同等,圆满完成了大会既定的各项任务。
  大会结束后,很多职工纷纷说出了自己的感受:“原汁原味第一时间听取公司的会议精神,了解公司的发展现状,我觉得很知足。”
  渝湘高速公路项目部党工委书记敖小勇说:“我觉得这样的形式挺好的,尤其是当前这样的情况下,在外地的职工代表要乘坐各种交通工具赶回来开会,风险还是很大的。”
  “以视频会议的形式参加职代会,既减少了路途上的折腾,又不影响工地的施工生产,在当前复工复产的关键时期,这种形式挺好的。”物流园项目部党工委书记赵家虎如是说。(中铁十一局五公司工会 彭海鹰供稿)

 
 

         

京公网安备 11010202001902号