主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
“工会没建起来,决不能放弃”
 
2020-10-23 摘自:工人日报 本文被访问次数:919

    “我没想到,企业刚入驻,最早上门服务的竟然是工会组织。”在企业工会成立大会上,迈迪泰医疗技术服务(上海)有限公司总经理讲述了在企业3次变动联系人的情况下,上海市定海路街道总工会仍与企业保持联系,最终在企业入驻园区仅几个月时间内,就帮助其组建了工会的经历。
    今年疫情发生以来,定海路街道总工会克服企业经济效益滑坡等困难,建立工会之友和工会志愿者队伍,主动联手街道党建、商会、优商办、劳动监察等部门同频共振,并采取工会组建特派员机制、约谈、致职工公开信和告知书等方式,第一时间联系企业推进建会。截至目前,已新建企业工会9家,发展工会会员261名;新增小企业工会组织覆盖110家,发展工会会员632名。
    园区执勤发现“新动向”
    今年3月,在疫情防控期间,工会工作者王丹被定海路街道总工会派往运河湾园区执勤。一天上午,王丹看见园区有十多个人正在搬家。出于职业敏感,王丹上前询问,得知这家叫迈迪泰医疗技术服务(上海)有限公司的企业因为业务发展刚入驻园区。
    “工会组建了没有?”王丹找到企业人员询问。得知这家民营企业还未组建工会,她立即到园区管理部门打听企业负责人的联系方式。
    第二天,王丹到企业与该企业总经理会面,向其说明组建工会的重要性和必要性,同时询问企业有什么困难,需要工会组织什么帮助。总经理被王丹的主动服务精神所感动,当即指定人事专员作为工会组建联系人。
    企业联系人换了3位
    与企业工会组建联系人接上头后,该联系人问王丹:“工会成立后就要缴纳经费,企业有什么好处?”
    面对这个有点尖锐的问题,王丹耐心地告诉对方,企业缴纳经费是义务和责任,但经费总额的60%返还企业,用于工会事业的发展。有义务当然就有权利。当企业发生劳动争议时,街道工会组织会第一时间赶来化解矛盾;当企业需要提升职工技能时,工会组织可以帮助企业开展培训和赛事;职工会员还可享受到医疗救助保险待遇、疗休养等服务……一番话,让该工会组建联系人连连点头。
    多次联系后,王丹与对方已经讨论到企业工会构架,可以说摸到建会的边了。可此时,她却被告知该建会联系人辞职了。面对接续的联系人,王丹只得从头开展工作。但一个月后,第二位联系人也离职了。又经过一番联系,王丹才见到第三位联系人。
    “工会没建起来,决不能放弃。只有让企业尽快建会,职工才能更好地享受工会服务,获得权益保障。”王丹始终坚持这个信念。
    解决企业困难催化建会完成
    在与第三位联系人接洽过程中,联系人有天突然提出一个需求:“企业要召开全体职工大会,进行规章制度培训,找不到会场,街道工会组织能否帮忙解决?”
    王丹立即请示定海路街道总工会专职副主席黄佳,但黄佳也感到棘手。防控疫情期间,会场确实很难找,但企业的需求又很迫切。经过协商,黄佳为该企业联系了街道文化中心,帮助企业落实好疫情防控规定,使得该企业职工大会顺利开展。
    今年8月5日,该企业工会成立。企业总经理又一次感慨:“企业在最需要帮助的时候,工会组织就伸出了援手,我感受到了工会温度,组建工会这票我投定了。”

 
 

         

京公网安备 11010202001902号