主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件   旧版回顾   English
 
 
劳务派遣员工享受了和在编员工一样的待遇
 
2017-02-13 本文被访问次数:497

中铁十七局推行“五同管理”、“八个一样”关怀

劳务派遣员工享受了和在编员工一样的待遇

  中工网讯 (通讯员米俊茹 赵桂军 记者刘建林)“没有企业搭建平台,我怎么能取得今天的成绩?”日前,中铁十七局集团六公司工程项目文员寇东兰对记者感慨,她作为一名劳务派遣员工享受到了与在编员工一样的待遇。在杭(州)甬(宁波)高铁项目部担任工区调度员时,她因积极为企业提合理化建议,在创新技术中贡献突出,当选中国工会十六大代表,获得了全国五一劳动奖章,并被破格转为公司的正式职工。寇东兰就是该公司对劳务派遣员工实行“五同管理”“八个一样”的受益者之一。

  据介绍,“五同管理”,即同吃、同住、同劳动、同培训、同管理;“八个一样”关怀,即政治权利一样平等、劳动权益一样保障、工作作业一样信任、技术技能一样培训、评先表彰一样对待、文化生活一样关心、疾病伤残一样救治、重大困难一样帮扶。“五同管理”打破内部职工与劳务人员的界限,“八个一样”关怀让劳务人员更有尊严和获得感。中铁十七局集团着力加强劳务管理,保障了7万余名劳务人员(包括农民工)的合法权益。

  2015年以来,该集团工会为劳务人员发放“送温暖”资金36.8万元,为3名身患重症的劳务人员捐款34.3万元,并建立了“劳务工恳谈室”和“调解工作室”,设立劳务人员工资保证金账户,为劳务人员协调解决权益维护问题。此外,该集团还建立劳务人员培训基地400多处、工地夜校44所,坚持每年对全体劳务人员进行岗前培训。

  据介绍,中铁十七局的这些做法先后于2015年和2016年被中华全国总工会、国资委等推广应用。

 
本文编辑:桑葳