主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
云南多家技工院校创新培养模式 技能“金孔雀”在这里培育
 
2017-07-25 摘自:中工网 本文被访问次数:5221

 

             云南多家技工院校瞄准技能前沿和市场需求,不断破除技能人才成长成才障碍,创新培养模式——

“技能中国行2017——走进云南”活动现场特别设置了开放式竞赛展区。中工网记者 王维砚 摄

  7月15日,是第3个世界青年技能日。
  在“‘7·15’世界青年技能日主题活动暨技能中国行2017——走进云南”活动上,人社部职业能力建设司副司长何良平在昆明表示,近些年来,我国技能人才工作取得长足进步,截至去年底,我国高技能人才达到4791万人;2012年以来,全国技工院校就业率一直保持在97%以上。
  彩云之南,孔雀故乡,本报记者实地采访获悉,一些技工院校瞄准技能前沿和市场需求,锻造了一产业转型升级所需的技能人才队伍。如今,云南已成为青年技能人才成长的摇篮。
  “技能人才如今也可以和总经理一样拿年薪。”7月12日,云南省技能大师耿家华表示,技能人才越来越“吃香”。在生产一线做了30多年钳工的他,经历了“八级工享受副厂长待遇”的辉煌,也遭遇过工人地位不受重视的低谷,如今,他是拿年薪的云南云铝慧创绿能电池有限公司的首席技师。
  “我们的学生还没毕业就被一抢而空。”7月13日,在昆明宝马培训基地,云南交通技师学院院长杨经元对记者说,这所过去一年只招到200多名学生的学校,如今年招生4000多名,热门专业毕业生广受企业欢迎。
  

  传承——建在职校里的大师工作室
  云南冶金高级技工学校金马校区,占地近400平方米的耿家华“技能大师工作室”里,加工中心、数控整车等机加工设备一应俱全。工作室的年度计划展板上,2016年~2020年的分阶段工作目标中,“生产性实训教学”成为关键词。大部分“技能大师工作室”都设立在企业,耿家华“技能大师工作室”为何选择设立在技工院校?
  云南冶金集团文化教育中心副主任高芳说,如何培养适应社会和企业需要的高技能人才一直是部分职业院校发展面临的瓶颈,企业招到匹配需求的优秀技能人才也并不容易。“学校尝试以大师工作室为纽带,技能大师代表企业和院校老师共同完成培养,把企业的项目放在学校完成,让大师在带徒传技中传承工匠精神。”高芳介绍说,大师工作室以课外兴趣班形式向学生开放,学生在完成课程后,自主报名来这里“加餐”。
  采访中,一位学生将食盐水注入一只桔色底座的发电灯,灯泡随之亮起。而这就是在耿家华带领下,学生们将“图纸”变成“绿能”的项目产品。
  耿家华展示了他在1990年参加首届全国轻工技术大赛云南选拔赛时完成的作品。眼前这个表面光滑的正四面体是他从一个35毫米高的圆柱体上手工切削下来的,每个平面的高度误差必须控制在0.02毫米之内。完成试题的规定时间是24小时,而他只用了8小时。“这主要得益于头3年的基本功。”他说。
  他十分重视对学生基本功的培养。在他看来,虽然很多复杂的流程已经被先进机器设备替代,但是职业技能的基本功仍然不能忽视。
  

  市场——培养操作机器人的工人
  几条机械焊接手臂有节奏地运动着,几个年轻面孔则在一旁“辅助”处理零配件,这幅人机互动的画面并不是出现在制造企业的车间里,而是在云南技师学院的智能制造实训中心。
  在2016年,我国工业机器人安装量达8.5万台,同比增长28.7%。机器人产业蓬勃发展的背后,是估计超百万的人才缺口。
  嗅到市场需求的变化,云南技师学院从2011年开始,在智能制造工程系新增了工业机器人专业。
  智能制造工程系副主任李永红介绍说,这个专业涉及机械、电气、信息化等多种课程,培养的学生既懂得传统技能操作,也了解信息化知识,是能适应复合岗位需求的“多面手”。
  “随着工厂引进工业机器人,不少工人被迫转岗或进行技能提升。而工业机器人专业将培养过程前置,更好满足了市场需求。”李永红告诉记者,这个专业近几年一直是报考的大热门。
  云南交通技师学院也在培养“月薪过万元”的工人。院长杨经元在昆明宝马培训基地对记者说,“宝马班”每一堂课都是根据实际生产任务进行教学,与企业生产完全对接,培训中心的终端与宝马公司联通,每有一辆新车或者一项新技术,都会同步出现在教学平台,“毕业生月薪过万的不在少数。”
  正是看中技能人才发展的前途,1994年出生的小伙马福祥原本在本科院校学习金融专业,但他选择了退学转而进入云南交通技师学院学习,并成功入选“宝马班”。

  梦想——让更多人在云南实现腾飞
  近年来,我国大规模开展职业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,逐步构建面向全体劳动者的职业培训体系。同时我国技能教育实力不断增强,职业资格制度逐步规范。云南省在破除技能人才成长成才障碍方面大胆突破。
  据云南技师学院党委副书记付学芝介绍,首先是允许技工院校毕业生报考公务员,为技能人才提供更多可能;其次是技师学院高级工、预备技师班毕业生比照大专、大学本科毕业生享受同等求职创业补贴待遇;同时,将技工院校招生纳入云南省中职学校统一宣传、统一招生、统一录取平台;此外,搭建起技能人才与专技人才成长互通的“立交桥”,技工院校毕业生也可参加专业技术职称申报评审。
  除了将政策待遇“拉平”,云南省还发布了关于打造技能人才队伍的《技能强省行动计划(2017—2020年)》,提出用4年时间,培养300名云南首席技师、2万名云南技师、30万名云南技工、40万名云南工匠,职业教育在校生规模达到140万人左右,培训各类劳动者总量达1000万人次以上。
  彩云之南,神州大地,青年学习技能成才的故事仍在继续。(中工网记者 王维砚)