主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
深圳龙华区首届“匠星嘉年华”圆满落幕(图)
 
2017-12-23 摘自:工人日报 本文被访问次数:1388

      

  12月23日,由深圳龙华区总工会联合龙华区民政局和观澜街道办事处主办的区首届“十大工匠”颁奖典礼暨匠星嘉年华开幕。活动以弘扬工匠精神为主线,集合了龙华区上百名优秀匠人的钻研成果,为广大市民呈现了一场集科技、时尚、娱乐、传统工艺于一身的技术技能文化盛宴,吸引了大批市民前来参观。
  在“十大工匠”颁奖典礼上,胡冠军等10名技能大师荣获了“2017年度龙华区十大工匠”荣誉称号,每人获奖5万元。据龙华区总工会有关负责人介绍,此次区总工会联合民政部门组织的十大工匠评选活动,共吸引全区200多名各行各业高技能人才参赛,经历了3个多月的选拔过程,旨在通过弘扬“工匠精神”,推动全区技能人才队伍建设增质提速。
  据了解,为期两天的匠星嘉年华采用了以“展示、体验、竞赛、论坛”相融合的活动模式,在全市范围内尚属首次。现场集合了25项涵盖古今特色的技能工艺展示,5场沙龙讲座及4项赛事,更有15项体验活动让市民朋友们亲身体验到技能工艺创作的全过程。 
  走进嘉年华现场,各大活动区人头攒动,一派热闹景象。来自高新科技行业、创意手工行业、传统工美行业、传统工艺行业的工艺作品及技能展示项目琳琅满目,展品有汽修、无人机、创意勺子和筷子、糖艺及果蔬雕刻、陶瓷绘画、剪纸、版画……有不少参观者在专业人士的指导下,体验了传统扎染工艺、花草造纸、美发、陶艺、手工鞠球等15项工艺体验活动。在竞赛区里,厨艺技能大赛、嘉年华匠人摄影大赛、形象设计及走秀大赛、创意筷子制作大赛激情上演,引得观众喝彩连连。在论坛区里的十大工匠分享会、网店运营和摄影技术分享会、饮食文化和烹饪知识讲座等多项交流活动则让不少慕名前来的兴趣爱好者们受益匪浅。
  “活动场面宏大,现场这么多的优秀作品和技能展示,使我大开眼界,切身感受到了能工巧匠们的精湛技艺和工匠精神。”在场参观的袁先生说。
  12月24日下午,嘉年华文艺汇演顺利闭幕,标志着历时两天的匠星嘉年华在多方努力下圆满落幕。龙华区总工会主席李友华表示,区总工会高度重视技能人才队伍建设,通过大力弘扬“工匠精神”,创新工作方式方法,推动全区技能人才队伍建设增质提速。据悉,区总工会将会继续联合民政部门做好技能型人才的培养工作,做好各类技能竞赛的统筹、协调工作,为更多的能工巧匠提供展示技能、表现自我的平台,让更多的技能型人才脱颖而出,为打造“龙华工匠群”增光添彩。
  深圳市人力资源和社会保障局职业能力建设处处长朱虹,龙华区区委常委、区政府党组成员马里,区人大常委会副主任、区群团工作部部长、区总工会主席李友华,区群团工作部副部长、区总工会副主席张远桥出席了开幕式。(记者刘友婷 通讯员张玉华)