主席信箱     全国工会工作平台   全总邮件
 
 
武汉建筑业推进农民工入会“零距离”
 
2019-10-10 摘自:中工网 本文被访问次数:486

  “工会是农民工的‘娘家’,让我们说话更有底气和归属感。”9月24日下午,在湖北省武汉市民族建设集团诚功大厦K2项目部工地上,50岁的木工胡太安捧着工会会员证激动地说。

  当天,包括他在内的360名农民工找到了“娘家”。据了解,这360名农民工分属民族建设集团和新八建设集团两家民营企业。此次,这两家民营企业工会首次向企业内农民工全面敞开入会大门。

  据武汉市建筑行业工会联合会、武汉市建筑业协会相关负责人介绍,当前,武汉市建筑业总产值已达9000多亿元,百万建筑农民工大军用汗水和双手奉献,让城市变得越来越美好,成为武汉建设发展不可或缺的一支重要力量。然而,由于建筑工地农民工人员多、流动性大,同时作为建筑之乡、中部建筑大市,武汉建筑行业长期存在国企和民营并存发展的情况,除了企业本体用工外,还存在着劳务公司中介用工等多种用工形式,而农民工的用工特点也决定了建筑行业农民工这一群体,在加入工会组织过程中存在诸多现实困难。

  为积极吸纳建筑行业农民工加入工会组织,着力解决他们在劳动就业、工资报酬、技能培训、社会保障、安全生产、文化需求等方面的现实困难,叫响做实“有困难找工会”的口号,让广大农民工随时随地可以找到自己的“工会娘家”,在武汉市总工会指导部署下,武汉市建筑行业工会联合会联合武汉市建筑行业协会,通过大量实地调研,同各类不同企业工会分别座谈,分析解决具体问题。他们决定依据不同企业特点和工会工作原则,不搞普遍化,不做一刀切,全面推进农民工在务工地就近加入工会组织,全面推进农民工入会“零距离”,让农民工充分享受到工会“娘家”的温暖。

  现场加入工会的鄂州籍农民工陈绪刚,从家乡出来务工已经14年了,直到这次才终于“零距离”找到“娘家。”

  当天,武汉地区建筑行业央企、省市国企、民企工会代表纷纷在现场倡议书上签名,承诺为农民工入会“零距离”提供保障。武汉市总工会负责人表示,下一步,该市将加大宣传,积极引导农民工加入工会,继续创新便于农民工入会的有效方式,运用信息化手段加强对农民工会员会籍的动态管理,不断扩大工会组织对农民工的有效覆盖。(工人日报—中工网记者张翀 通讯员许静红 胡文辉)

 
 

         

京公网安备 11010202001902号